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Notre mission : transmettre le savoir, le geste et la posture d’un professionnel accompli

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Métier envisagé

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Vente, conseil et mise en valeur de l’offre
EP2 : Préparation et confection d’une production florale
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie, Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

 

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Vente, conseil et mise en valeur de l’offre
EP2 : Préparation et confection d’une production florale
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

 

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG3 : Langue vivante **

*si titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Coupe et coiffage homme
EP2 : Coupe, forme, couleur
EP3 : Communication
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Coupe et coiffage homme
EP2 : Coupe, forme, couleur
EP3 : Communication
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EF : Langue vivante facultatif

*Si vous avez déjà un autre diplôme de niveau Bac ou +

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP Boulanger ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP Charcutier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EF : Langue vivante

*si titulaire d'un CAP Boucher ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 – Pratique de la vente et des services liés
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Travaux professionnels liés au suivi des productions alimentaires et à l’hygiène
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique de la vente et des services liés
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Pratique de la gestion d’un assortiment
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures sur deux ans

Matières enseignées (référentiel en ligne) :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère
E3 : Économie et gestion de l’entreprise
E4 : Systèmes optiques 
- Mathématiques 
- Optique géométrique et physique 
- Étude technique des systèmes optiques
E5 : Analyse de la vision
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse
- Examen de vue et prises de mesures et adaptation
- Contrôle d’équipement et réalisation technique
- Activité en milieu professionnel
EF1 : Langue vivante étrangère*

* La langue vivante choisie au titre de l’épreuve facultative est obligatoirement différente de celles choisies au titre de l’épreuve obligatoire.

Formation en partenariat avec ITE-SOD et accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1015 heures sur deux ans

Matières enseignées :

E1 - fleuristerie

  • E11 Travaux courants
  • E12 Arrangement complexe
  • E13 Conception et réalisation d’un travail floral

E2 - technologie et botanique

E3 - commercialisation et négociation

  • E31 - Organisation et négociation
  • E32 - Techniques commerciales

E4 – gestion de l’entreprise

E5 – arts appliqués à la profession et histoire de l’art

E6 – expression française et ouverture sur le monde

Épreuve facultative – langue vivante étrangère

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 : Création, couleur, coupe, coiffage

E2 : Modification durable de la forme

E3 : Épreuve professionnelle (optionnelle au choix du candidat)

Coiffure évènementielle ou
Coupe homme et entretien du système pilo-facial

E4 : Gestion de l’entreprise

E41 : Vente conseil

E42 : Management et gestion d’un salon

E5 : Sciences - technologies et arts appliqués

E51 : Sciences et technologies

E52 : Arts appliqués à la profession

E6 : Expression française et ouverture sur le monde

Épreuve facultative : langue vivante étrangère

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
Épreuve facultative : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Analyse d’une situation professionnelle
EP2 : Réalisation d’interventions sur un véhicule
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
Épreuve facultative : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

EP1 - Étude technique

EP2 - Diagnostic et maintenance

  • 1ère partie : sur système piloté en dysfonctionnement lié à l’ensemble motopropulseur
  • 2ème partie : sur système embarqué en dysfonctionnement lié aux autres fonctions du véhicule

EP3 - Évaluation de l’activité en milieu professionnel

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 - Épreuve scientifique et technique

  • E11 - Analyse d’un système technique
  • E12 - Mathématiques et sciences physiques
  • E13 - Travaux pratiques de sciences physiques

E2 - Épreuve technologique
E3 - Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel

  • E31 - Evaluation de la formation en milieu professionnel
  • E32 - Intervention sur véhicules
  • E33 - Intervention sur système de haute technicité

E4 - Épreuve de langue vivante
E5 - ÉPREUVE DE FRANÇAIS- HISTOIRE GÉOGRAPHIE

  • E51 - Français
  • E52 - Histoire géographie

E6 - Épreuve d’éducation artistique-arts appliqués
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive
Epreuves facultatives
EF - Langue vivante
EF - Hygiène – prévention - secourisme

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail

*si titulaire d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail

*si titulaire d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine à l'école et 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 - Analyse d’une situation professionnelle
EP2 - Réalisation d’interventions de peinture sur un véhicule
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail

*si titulaire d'un CAP Réparation des carrosseries.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique

  • E11 : Analyse d’un système technique
  • E12 : Mathématiques
  • E13 : Sciences physiques et chimiques

E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise

  • E31 : Réalisation d’interventions en entreprise
  • E32 : Intervention de mesure, contrôle, remise en conformité des carrosseries
  • E33 : Intervention de mise en conformité sur système mettant en œuvre des énergies
  • E34 : Économie-gestion
  • E35 : Prévention-santé- environnement

E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique

  • E51 Français
  • E52 Histoire, géographie et éducation civique

E6- Arts appliqués et cultures artistiques
E7- Éducation physique et sportive
EF- Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique

  • E11 : Analyse d’un système technique
  • E12 : Mathématiques
  • E13 : Sciences physiques et chimiques

E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise

  • E31 : Réalisation d’interventions en entreprise
  • E32 : Intervention de mesure, contrôle, remise en conformité des carrosseries
  • E33 : Intervention de mise en conformité sur système mettant en œuvre des énergies
  • E34 : Économie-gestion
  • E35 : Prévention-santé- environnement

E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique

  • E51 Français
  • E52 Histoire, géographie et éducation civique

E6- Arts appliqués et cultures artistiques
E7- Éducation physique et sportive
EF- Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 - Épreuve scientifique et technique

  • E11 - Analyse d’un système technique
  • E12 - Mathématiques et sciences physiques
  • E13 - Travaux pratiques de sciences physiques

E2 - Épreuve technologique
E3 - Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel

  • E31 - Evaluation de la formation en milieu professionnel
  • E32 - Intervention sur véhicules
  • E33 - Intervention sur système de haute technicité

E4 - Épreuve de langue vivante
E5 - ÉPREUVE DE FRANÇAIS- HISTOIRE GÉOGRAPHIE

  • E51 - Français
  • E52 - Histoire géographie

E6 - Épreuve d’éducation artistique-arts appliqués
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive
Epreuves facultatives
EF - Langue vivante
EF - Hygiène – prévention - secourisme

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école pour l'année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG4 : Langue vivante**

*si titulaire d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Conception et organisation de prestations de restauration
E2 – Préparations et productions de cuisine
E3 – Gestion de l’activité de restauration
E4 – Langue vivante**
E5– Arts appliqués à la profession
E6 – Expression française et ouverture sur le monde*
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E4 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E6 – Expression française et ouverture sur le monde.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Sous-épreuve de pratique professionnelle
  • E32 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

 

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Gestion appliquée
  • E22 – Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Sous-épreuve de pratique professionnelle
  • E32 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais*
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique*

  • E51 – Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 - Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive*

* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

  • E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
  • E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

  • E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

    E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
    E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

    E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
    E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
    E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

  • E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
  • E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

  • E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2*
E2 - Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
E3 - Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

*La langue vivante 2 est l'espagnol.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 -Conception et organisation de prestations de restauration
E.2 -Commercialisation et service
E.3 -Gestion de l’activité de restauration
E.4 -Langue vivante étrangère (*)
E.5-Arts appliqués à la profession
E.6 -Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative - Langue vivante étrangère (**)

(*) Le candidat choisit la langue vivante parmi la liste suivante: anglais, allemand, italien et espagnol
(**) La langue choisie au titre de cette épreuve doit être différente de celle choisie au titre de l’épreuve E4

 

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :
E1. Préparation de la vente
E2. Vente d’une solution technique
E3. Gestion commerciale

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

E1 : épreuve technique et scientifique

  • E11 : action de promotion-animation en unité commerciale
  • E12 : économie-droit
  • E13 : mathématiques

E2 : préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale

E3 : épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel

  • E31 : vente en unité commerciale
  • E32 : prévention-santé-environnement

E4 : langues vivantes

  • E41 : langue vivante 1
  • E42 : langue vivante 2

E5 : français, histoire-géographie-éducation civique

  • E51 : français
  • E52 : histoire-géographie-éducation civique

E6 : arts appliqués et cultures artistiques

E7 : éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 : épreuve technique et scientifique

  • E11 : action de promotion-animation en unité commerciale
  • E12 : économie-droit
  • E13 : mathématiques

E2 : préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale

E3 : épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel

  • E31 : vente en unité commerciale
  • E32 : prévention-santé-environnement

E4 : langues vivantes

  • E41 : langue vivante 1
  • E42 : langue vivante 2

E5 : français, histoire-géographie-éducation civique

  • E51 : français
  • E52 : histoire-géographie-éducation civique

E6 : arts appliqués et cultures artistiques

E7 : éducation physique et sportive

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 : Fabrication d’une commande
E.2 : Technologie professionnelle
E.3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
E.4 : Gestion appliquée

  • E41 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
  • E42 : Dossier : étude technique liée à l’activité professionnelle

E.5 : Expression française et ouverture sur le monde
E.6 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

 

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

EP1. Pratique professionnelle

Domaine professionnel théorique :

  • ET1. Technologie professionnelle
  • ET2. Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • ET3. Connaissance de l'entreprise traiteur

* Cette formation est accessible après un CAP Cuisine, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boulanger, CAP Boucher, et CAP Poissonnier

Type de formation: Alternance

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Coupe transformation, coiffage dame
E2 : Coloration, effets de couleurs
E3 : Évaluation de l'activité professionnelle

* Formation accessible après un CAP Coiffure.

Type de formation: Alternance