BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Equipe d'apprentis BTS MHR à l'Ecole des Métiers Dijon Métropole

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

"Je suis organisé, endurant et créatif. J'aime le travail en équipe"

Accès à la fiche métier :Services en salle
Durée de la formation en heures
1350 heures
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
2 semaines en centre de formation, 2 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 39 semaines
Temps passé en entreprise : 65 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Niveau requis

Prérequis

Public : tout public âgé de 18 à 29 ans révolus 
Niveau d’accès : jeunes ayant un BAC PRO dans la branche professionnelle
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription doit être faite indépendamment de votre inscription sur parcoursup.

Elle nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94

Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le diplômé de ce BTS est chargé de la gestion d'une unité d'hôtellerie restauration, ainsi que de fidéliser et développer la clientèle. Il développe ainsi des compétences en leadership, en formation et en animation d'équipe. En tant qu'organisateur et gestionnaire, il a le sens du contact et maîtrise jusqu'à trois langues vivantes.

Compétences visées 

  • Conception et production de services en hôtellerie restauration
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
  • Management de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • Projet d’entrepreneuriat en hôtellerie restauration

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Apprentissage

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Formateur relais

Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Effectif de la formation

40 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Codes diplôme : 

  • Option A : 32033423 P
  • Option B : 32033424 P
  • Option C : 32033425 P

Code RNCP RNCP35339

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude 

Le titulaire du BTS peut envisager de poursuivre ses études en :

  • BP Sommelier ;
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table ;
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration ;
  • Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration.

Perspectives professionnelles

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée en  hôtellerie-restauration.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen