Brevet Professionnel Boulanger

Boulangerie by EDM
Boulanger by EDM

Brevet Professionnel Boulanger

"Je suis organisé, endurant et créatif. Je peux me lever tôt pour aller travailler."

Accès à la fiche métier :Boulangerie
Durée de la formation en heures
910 heures
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 26 semaines
Temps passé en entreprise : 78 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

✉️ Assistante relation jeune-entreprise : monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public :
- tout public âgé de moins de 29 ans révolus
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Niveau d’accès : jeunes ayant le diplôme de CAP ou BAC PRO Boulanger
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription doit être faite indépendamment de votre inscription sur parcoursup.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.

Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.

Contact téléphonique pour avoir des informations : 03 45 34 62 00

Référente handicap : Cécile RIGOLIO - cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 06

Coordinateur du dispositif OPERA - Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

En savoir plus : Plaquette OPÉRA 

 

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution. Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Compétences visées 

  • Déterminer les besoins en matières premières, produits intermédiaires et consommables de l’entreprise et les commander
  • Déterminer et sélectionner les fournisseurs en collaboration avec sa hiérarchie
  • Définir les besoins liés à la production journalière
  • Maîtriser les différents « process » de panification et de production boulangère
  • Optimiser l’implantation du matériel de production
  • Planifier le travail dans le temps et dans l’espace
  • Optimiser les marges de l’entreprise
  • Définir les besoins en compétences avec la hiérarchie
  • Organiser l’approvisionnement du ou des points de vente
  • Réceptionner et stocker
  • Préparer, fabriquer
  • Créer, innover
  • Appliquer, faire appliquer et vérifier les process de fabrication
  • Proposer des solutions, les appliquer et en suivre l’évolution
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Appliquer les procédures de la démarche qualité
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène sanitaire et de sécurité alimentaire
  • Communiquer
  • Commercialiser

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières générales
Intitulé*

E4 : Langue vivante étrangère

E6 : Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

Effectif de la formation

30 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 45022105
Code RNCP RNCP13856

Modalités d'évaluation

épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation trimestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude 

Le titulaire de ce BP peut envisager de poursuivre ses études en :

  • BM boulanger

Perspectives professionnelles

Le diplômé peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen