

Brevet Professionnel Boucher
" Je suis organisé, rigoureux et amoureux de la cuisine française. Je peux me lever tôt pour aller travailler".
Temps passé à l'école : 26 semaines
Temps passé en entreprise : 78 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
✉️ Assistante relation jeune-entreprise : monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Public :
- tout public âgé de moins de 29 ans révolus
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Niveau d’accès : jeunes ayant le diplôme de CAP Boucher
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? tout au long de l'année. Cependant, la période de début septembre à fin décembre est la plus adaptée afin de conserver une durée de formation standard.
L’entrée en formation peut être postérieure à la signature du contrat dans la limite d’une durée de 3 mois, c'est le cas généralement quand le contrat est signé en juin, juillet et août.
Quand débute les cours ? à partir du 24/08/2023.
Modalités d'accès
La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03.80.68.80.68, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.
Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 15€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés.
Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.
Contact téléphonique pour avoir des informations : 03 45 34 62 00
Référente handicap : Cécile RIGOLIO - cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 06
Coordinateur du dispositif OPERA - Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00
En savoir plus : Plaquette OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.
Compétences visées
- Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs
- Sélectionner des fournisseurs, Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée
- Négocier et acheter, Choisir et commander les consommables, Participer aux investissements matériels
- Vérifier les capacités de stockage, Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles
- Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage, Organiser le poste de travail
- Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements
- Organiser l’équipe de travail, Participer à la gestion des ressources humaines
- Implanter et agencer le lieu de vente, Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable
- Effectuer les achats, Stocker les marchandises
- Réaliser les opérations de préparation, Présenter les produits, les Mettre en valeur, les Conditionner
- Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
- Contrôler
- Communiquer-commercialiser
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Les + de la formation
Responsables de formation
✉️ Responsable de la formation : Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr
✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Sylvain CUGNIER - sylvaincugnier@ecoledesmetiers.fr
✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
---|
E4 : Expression française et ouverture sur le monde |
E5 : Langue vivante étrangère |
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère |
Effectif de la formation
30 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 45022106
Code RNCP : RNCP26612
Modalités d'évaluation
épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude :
Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :
- BP Charcutier-traiteur
Perspectives professionnelles
Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.