Brevet Professionnel Boucher

Apprenti boucher désosse au laboratoire de l'EDM.

Brevet Professionnel Boucher

" Je suis organisé, rigoureux et amoureux de la cuisine française. Je peux me lever tôt pour aller travailler".

Accès à la fiche métier :Boucherie
Durée de la formation en heures
910 heures
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 26 semaines
Temps passé en entreprise : 78 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public :
- tout public âgé de moins de 29 ans révolus
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Niveau d’accès : jeunes ayant le diplôme de CAP Boucher
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94

Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

 

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes.

Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Compétences visées 

  • Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs
  • Sélectionner des fournisseurs, Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée
  • Négocier et acheter, Choisir et commander les consommables, Participer aux investissements matériels
  • Vérifier les capacités de stockage, Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles
  • Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage, Organiser le poste de travail
  • Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements
  • Organiser l’équipe de travail, Participer à la gestion des ressources humaines
  • Implanter et agencer le lieu de vente, Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable
  • Effectuer les achats, Stocker les marchandises
  • Réaliser les opérations de préparation, Présenter les produits, les Mettre en valeur, les Conditionner
  • Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
  • Contrôler
  • Communiquer-commercialiser

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières générales
Intitulé*

E4 : Expression française et ouverture sur le monde

E5 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

Effectif de la formation

30 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 45022110
Code RNCP 37310

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuite d'étude 

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en BP Charcutier-traiteur. 

Perspectives professionnelles

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen