

CAP Boulanger
" Je suis curieux et créatif, J'aime travailler la farine. Je peux me lever tôt pour aller travailler".
Temps passé à l'école : 24 semaines
Temps passé en entreprise : 80 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 60
✉️ Assistante relation jeune-entreprise : annedattoma@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Pas de prérequis
Public :
- jeunes âgé de 16 à 29 ans révolus
- 15 ans en fin de 3ème de collège accompli ayant leur anniversaire avant le 31/12
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? tout au long de l'année. Cependant, la période de début septembre à fin décembre est la plus adaptée afin de conserver une durée de formation standard.
L’entrée en formation peut être postérieure à la signature du contrat dans la limite d’une durée de 3 mois, c'est le cas généralement quand le contrat est signé en juin, juillet et août.
Quand débute les cours ? à partir du 27/08/2021.
Modalités d'accès
? La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03.73.55.08.21, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.
? Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 15€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés.
Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.
✉️ Référente handicap : Cécile RIGOLIO
cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 06.
En savoir plus : Plaquette OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Le Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse, façonne les pains et assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Compétences visées
- Réceptionner et stocker les marchandises, Détecter et signaler les non conformités
- Mise en place du poste de travail
- Préparer les matières premières pour la production
- Stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication
- Respecter le Document Unique
- Appliquer la démarche environnementale de l’entreprise
- Vérifier la conformité des produits finis
- Présenter les produits
- Communiquer avec le personnel de vente
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Les + de la formation
Responsables de formation
✉️ Responsable de la formation : Christine FREQUELIN - christinefrequelin@ecoledesmetiers.fr
✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr
✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
---|
EG1 - Français - histoire/géographie - enseignement moral et civique |
EG2 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques |
EG3 - Éducation physique et sportive |
EG4 - Langue vivante |
E-communication |
Effectif de la formation
60 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022132
Code RNCP : RNCP18704
Modalités d'évaluation
En cours de formation, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Contrôle en cours de formation (CCF) : est un mode d’évaluation des compétences et savoirs qui est pratiqué par les formateurs eux-mêmes, dans le cadre d’un examen réglementaire. Il s’agit d’évaluations pratiquées en cours de formation dans un cadre réglementé et contrôlé. Le CCF se pratique théoriquement à l’occasion de situations particulières, conformes aux pratiques habituelles de travail, organisées plusieurs fois au cours de la formation pour évaluer des compétences et savoirs précis décrits par les textes réglementant l’examen du diplôme.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude :
Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :
- CAP Pâtissier
- MC Pâtisserie boulangère
- BP Boulanger
Perspectives professionnelles
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.