Notre histoire

L'École des Métiers - Dijon métropole porte les nouveaux enjeux de la formation en alternance dans la région Bourgogne-Franche-Comté.

En moins de 50 ans, le CFA La Noue a installé dans l'agglomération dijonnaise et au-delà des qualités pédagogiques ambitieuses : nous lui devons les talents de notre quotidien.

Forte de cet ADN, l'École des Métiers entretient cette volonté de transmission des valeurs nobles des métiers ; plus, elle ajoute l'évolution du contemporain avec les outils du monde numérique.

En identifiant au plus près les besoins des nouveaux profils d'apprenants, l'École fait vivre une authentique bienveillance ; les besoins sociaux évoluent, les parcours se personnalisent : nous accompagnons le changement pour toutes et tous, avec chacun·e.

L'alternance, cette modalité pédagogique si féconde, ne peut se tenir éloignée d'une ambition légitime : nombre de nos ancien·ne·s apprenti·e·s sont devenu·e·s des références. L'École des Métiers témoigne de l'excellence de leurs savoir-faire.

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Un grand pas pour l’École des Métiers - Dijon métropole :
“Marche aujourd’hui, marche demain. C'est en marchant que l'on fait du chemin.”

Être École des Métiers, c’est exiger l’excellence ; celle des conditions de travail des apprentis et celle du professionnalisme des enseignants.
Être École des Métiers, c’est vivre la bienveillance ; celle d’un parcours personnalisé pour accompagner le changement pour tous, avec tous.
Être École des Métiers, c’est créer les conditions de la transmission avec les valeurs nobles des métiers et les outils du numérique et du digital.

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1976

Ouverture du CFA La Noue
 

1984

Le CFA gagne son identité propre
 

1985

Diplômes de niveau 4
 

1987

Ouverture des filières des métiers
 

1995

Ouverture à la formation continue

2001

Diplômes de niveau 5
 

2016

Le CFA La Noue fête ses 40 ans
 

2017

Rénovation de l'hébergement et du bâtiment principal

 

2018

Le CFA La Noue devient l'École des Métiers - Dijon métropole

 

2020-2021

Rénovation des plateaux techniques

 

2022

Dernière tranche de rénovation : filière Alimentation et Hôtellerie-Restauration

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Christophe LE MESNIL
Président de l'École des Métiers
Dijon métropole

Avec mon expérience de chef d’entreprise, je peux vous assurer que je rencontre des jeunes qui ont la volonté de prendre leur avenir en mains. Une entreprise a besoin de collaborateurs investis, qualifiés et entreprenants. Toutes ces qualités, nos étudiants vont pouvoir les acquérir et les mettre en pratique au cours de leur vie professionnelle.

L'EDM est ce carrefour où se rencontrent les jeunes, les entreprises, les savoirs. Ici, l’excellence se pratique au quotidien.