BAC PRO Cuisine

Arts de la cuisine by EDM
arts de la cuisine by EDM

BAC PRO Cuisine

"Je suis organisé, créatif, aime le travail en équipe"

Accès à la fiche métier :Cuisine
Durée de la formation en heures
1850 heures
Durée de la formation
en 3 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 53 semaines
Temps passé en entreprise : 103 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

✉️ Assistante relation jeune-entreprise : annedattoma@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public : 
- jeune âgé de 16 à 29 ans révolus
- 15 ans en fin de 3ème de collège accompli ayant leur anniversaire avant le 31/12
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? tout au long de l'année. Cependant, la période de début septembre à fin décembre est la plus adaptée afin de conserver une durée de formation standard.
L’entrée en formation peut être postérieure à la signature du contrat dans la limite d’une durée de 3 mois, c'est le cas généralement quand le contrat est signé en juin, juillet et août.
Quand débute les cours ? à partir du 27/08/2021.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03.73.55.08.21, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.

? Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 15€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.

✉️ Référente handicap : Cécile RIGOLIO
cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 06.

En savoir plus : Plaquette OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le diplômé du Bac Pro gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.

Compétences visées 

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner, Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer une équipe, Optimiser les performances de l'équipe
  • Recenser les besoins d'approvisionnement, Contrôler les mouvements de stocks
  • Appliquer la démarche qualité, Maintenir la qualité globale

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Xavier AMORY - xavieramory@ecoledesmetiers.fr

✉️ Référent de la filière Hôtellerie-restauration  : Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières professionnelles
Intitulé*

E1 – Scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées

E2 – Epreuve de gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 – Présentation du dossier

E.3 – Épreuve professionnelle

Effectif de la formation

40 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation trimestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 40022106
Code RNCP RNCP12508

Modalités d'évaluation

En cours de formation, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation trimestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude 

Le titulaire de ce BAC PRO peut envisager de poursuivre ses études en :

  • BTS Management en hôtellerie et restauration,

Perspectives professionnelles

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen