BAC PRO Cuisine

Apprenti cuisinier dresse une assiette à l'Ecole des Métiers Dijon Métropole

BAC PRO Cuisine

"Je suis organisé et créatif. J'aime le travail en équipe"

Accès à la fiche métier :Cuisine
Durée de la formation en heures
1850 heures
Durée de la formation
en 3 ans
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 53 semaines
Temps passé en entreprise : 103 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

Assistante relation jeune-entreprise : Mona JAOUI - monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public

  • Jeune âgé de 16 à 29 ans révolus
  • 15 ans en fin de 3ème de collège accompli ayant leur anniversaire avant le 31/12
  • Pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap

Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débutent les cours ? À partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui, cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir les pièces administratives nécessaires à votre formation.

Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 48 94

Quand mon inscription est-elle définitive ? Lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. 

Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers ; 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs sont sensibilisés.

Prenez contact avec notre coordinateur en amont de la formation pour adapter les modalités à vos besoins.

Coordinateur d'inclusion

Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

Sur l'inclusion à l'EDM

Téléchargez la plaquette du dispositif OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Ce bac pro offre une connaissance approfondie des produits alimentaires (poissons, viandes, etc.).

L'apprenti élabore des plats, maîtrise les cuissons et dresse les assiettes. Il est formé à l'organisation de la production culinaire et à la gestion des équipes de cuisine.

Les cours de gestion couvrent la gestion des stocks, la maîtrise des coûts et l'analyse des ventes. Les cours de communication préparent aux relations professionnelles et commerciales (élaboration d'une carte). La réglementation, les règles de sécurité et la nutrition sont également intégrées dans la formation.

Compétences visées 

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner, Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer une équipe, Optimiser les performances de l'équipe
  • Recenser les besoins d'approvisionnement, Contrôler les mouvements de stocks
  • Appliquer la démarche qualité, Maintenir la qualité globale

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Apprentissage

Responsable de formation

Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

Formateur relais

Denis MANTEL - denismantel@ecoledesmetiers.fr

Assistante apprentissage

Sylvie SEUKPANYA - sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières professionnelles
Intitulé*

E1 – Scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées

E2 – Epreuve de gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 – Présentation du dossier

E.3 – Épreuve professionnelle

Effectif de la formation

40 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation trimestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 40022106
Code RNCP 12508

Modalités d'évaluation

En cours de formation, évaluations formatives et sommatives

Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Suivi de l’assiduité

À chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude 

Le titulaire de ce BAC PRO peut envisager de poursuivre ses études en BTS Management en hôtellerie et restauration.

Perspectives professionnelles

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen