

Mention Complémentaire Employé traiteur
" Je suis organisé, amoureux de la cuisine française. Je peux me lever tôt pour aller travailler".
Temps passé à l'école : 13 semaines
Temps passé en entreprise : 39 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12
✉️ Assistante relation jeune-entreprise : annedattoma@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.
Public : tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un CAP Charcutier, Cuisine, Boulanger
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? tout au long de l'année. Cependant, la période de début septembre à fin décembre est la plus adaptée afin de conserver une durée de formation standard.
L’entrée en formation peut être postérieure à la signature du contrat dans la limite d’une durée de 3 mois, c'est le cas généralement quand le contrat est signé en juin, juillet et août.
Quand débute les cours ? à partir du 27/08/2021.
Modalités d'accès
? La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03.73.55.08.21, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.
? Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 15€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés.
Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.
✉️ Référente handicap : Cécile RIGOLIO
cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 06.
En savoir plus : Plaquette OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
Compétences visées
- Organiser son poste de travail
- Réaliser une prestation d'un repas, d'un buffet, d'un cocktail
- Communiquer
- Apprécier la qualité des mets
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Les + de la formation
Responsables de formation
✉️ Responsable de la formation : Christine FREQUELIN - christinefrequelin@ecoledesmetiers.fr
✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr
✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Intitulé* |
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EP1 : Pratique professionnelle |
ET1 : Technologie professionnelle |
ET2 : Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène |
ET3 : Connaissance de l'entreprise traiteur |
Effectif de la formation
12 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 01033413
Code RNCP : RNCP958
Modalités d'évaluation
épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude :
Le titulaire de la MC peut envisager de poursuivre ses études en :
Perspectives professionnelles
L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.