Mention Complémentaire Employé traiteur

Charcutier by EDM
charcutier by EDM

Mention Complémentaire Employé traiteur

" Je suis organisé, amoureux de la cuisine française. Je peux me lever tôt pour aller travailler".

Accès à la fiche métier :Charcuterie-Traiteur
Durée de la formation en heures
400 heures
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 13 semaines
Temps passé en entreprise : 39 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

✉️ Assistante relation jeune-entreprise : monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.

Public : tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un CAP Charcutier, Cuisine, Boulanger
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? tout au long de l'année. Cependant, la période de début septembre à fin décembre est la plus adaptée afin de conserver une durée de formation standard.
L’entrée en formation peut être postérieure à la signature du contrat dans la limite d’une durée de 3 mois, c'est le cas généralement quand le contrat est signé en juin, juillet et août.

Quand débute les cours ? à partir du 24/08/2023.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation.
Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03.80.68.80.68, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.

Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 15€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.

Contact téléphonique pour avoir des informations : 03 45 34 62 00

Référente handicap : Cécile RIGOLIO - cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 06

Coordinateur du dispositif OPERA - Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

En savoir plus : Plaquette OPÉRA 

 

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Compétences visées 

  • Organiser son poste de travail
  • Réaliser une prestation d'un repas, d'un buffet, d'un cocktail
  • Communiquer
  •  Apprécier la qualité des mets

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Sylvain CUGNIER - sylvaincugnier@ecoledesmetiers.fr

✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières professionnelles
Intitulé*
EP1 : Pratique professionnelle
ET1 : Technologie professionnelle

ET2 : Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène

ET3 : Connaissance de l'entreprise traiteur

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 01033413
Code RNCP RNCP958

Modalités d'évaluation

épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire de la MC peut envisager de poursuivre ses études en :

Perspectives professionnelles

L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen