

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
" Je suis curieux et créatif, J'aime la pâtisserie. Je peux me lever tôt pour aller travailler".
Temps passé à l'école : 13 semaines
Temps passé en entreprise : 39 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12
✉️ Assistante relation jeune-entreprise : annedattoma@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.
Prérequis et conditions d'accès
Prérequis
Public : tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un CAP Pâtissier
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage
Délais d'accès
Quand puis-je entrer en formation ? tout au long de l'année. Cependant, la période de début septembre à fin décembre est la plus adaptée afin de conserver une durée de formation standard.
L’entrée en formation peut être postérieure à la signature du contrat dans la limite d’une durée de 3 mois, c'est le cas généralement quand le contrat est signé en juin, juillet et août.
Quand débute les cours ? à partir du 27/08/2021.
Modalités d'accès
? La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03.73.55.08.21, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.
? Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.
Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 15€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés.
Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.
✉️ Référente handicap : Cécile RIGOLIO
cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 06.
En savoir plus : Plaquette OPÉRA
Organisme(s) certificateur(s)
Objectifs de la formation
Description de la formation
Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie.
Compétences visées
- Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels et les adapter pour les fabrications spécialisées
- Réaliser et cuire les pâtes et appareils et les adapter pour les fabrications spécialisées
- Réaliser les crèmes, les mousses, les appareils à bombe, des crèmes diverses ou spécialisées
- Réaliser et cuire les appareils, Réaliser, équilibrer et contrôler un appareil à glace
- Réaliser des fruits givrés, les sauces et coulis
- Fabriquer, présenter, composer des desserts de salon de thé et de restauration (à l’assiette, chariot)
- Cristalliser et maintenir au point les chocolats de couverture
- Réaliser des produits et fabrications spécialisées
- Utiliser les appareils de contrôle des cuissons et étalonnages
- Assembler des éléments (nougatine, fruits, sucre, chocolat, pâte d’amandes, sauce et coulis pour décorer)
- Réaliser des écritures divers et stylisées (anglaise, bâton, lettres ornées
- Réaliser des bordures associées au thème
- Réaliser des formes géométriques et des ombrages
- Modeler des sujets en pâte d’amandes (fleurs, fruits, animaux)
Moyens et outils mobilisés
- Cours en présentiel,
- Pratique professionnelle en atelier,
- Travaux pratiques en laboratoires,
- Utilisation de plateformes digitales.
Méthode pédagogique
Les + de la formation
Responsables de formation
✉️ Responsable de la formation : Christine FREQUELIN - christinefrequelin@ecoledesmetiers.fr
✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr
✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr
Matières enseignées
Effectif de la formation
13 candidats maximumValidation des connaissances
Modalités
Modalités de la certification professionnelle
Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 01022104
Code RNCP : RNCP6895
Modalités d'évaluation
épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Niveau de formation acquis à la sortie
Après la certification
Poursuites d'étude :
Le titulaire de la MC peut envisager de poursuivre ses études en :
- CAP Chocolatier-confiseur
- MC Pâtisserie boulangère
- BP Boulanger
Perspectives professionnelles
Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.