BP Boucher

Boucher by EDM
boucher by EDM

BP Boucher

" Je suis organisé, rigoureux et amoureux de la cuisine française. Je peux me lever tôt pour aller travailler".

Accès à la fiche métier :Boucherie
Durée de la formation en heures
910 heures
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Formation continue
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 26 semaines
Temps passé en entreprise : 78 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel

Pour tout renseignement

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public : public majeur hors apprentissage
Prérequis :
- Test de positionnement en Français et en mathématiques pour les postulants sans diplôme de l'éducation nationale. 
- Bilan de positionnement : mettre en évidence les aptitudes du postulant avec son orientation professionnel
- avoir le CAP Boucher
Statut : salarié, demandeur d'emploi, individuel

Délais d'accès

Quand puis-je faire une demande de formation ? à partir de janvier pour la rentrée de la même année en septembre. Minimum 2 mois avant le début de la formation.

Quand débute la formation ? de fin août à mi-septembre

Modalités d'accès

? Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de l'accord de prise en charge de la formation par l'organisme financeur

Tarifs : Formation prise en charge soit l'organisme financeur soit à titre individuel.
- Inscription à l'examen : 15€
- Malette professionnelle : 161€
- Tenue professionnelle : 115€

Taux horaire des matières générales : 11€
Taux horaire des matières professionnelles : 14€

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

En formation continue, possibilité d'aménagement de l'examen selon le handicap.

✉️ Aménagement examen : Emmanuel ARNAL
emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 00

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Compétences visées 

  • Déterminer les besoins qualitatifs et quantitatifs
  • Sélectionner des fournisseurs, Choisir des matières premières selon la qualité souhaitée
  • Négocier et acheter, Choisir et commander les consommables, Participer aux investissements matériels
  • Vérifier les capacités de stockage, Entreposer rationnellement les carcasses, les viandes, les abats et les volailles
  • Ranger des produits conditionnés ou déconditionnés dans le respect des règles de stockage, Organiser le poste de travail
  • Établir les prix de vente à partir du calcul des rendements
  • Organiser l’équipe de travail, Participer à la gestion des ressources humaines
  • Implanter et agencer le lieu de vente, Élaborer les protocoles des démarches qualité et développement durable
  • Effectuer les achats, Stocker les marchandises
  • Réaliser les opérations de préparation, Présenter les produits, les Mettre en valeur, les Conditionner
  • Valoriser l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable
  • Contrôler
  • Communiquer-commercialiser

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Benoit BRILLIARD - benoitbrilliard@ecoledesmetiers.fr

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières générales
Intitulé*

E4 : Expression française et ouverture sur le monde

E5 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 45022106
Code RNCP RNCP26612

Modalités d'évaluation

épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :

  • BP Charcutier-traiteur

Perspectives professionnelles

Le diplômé débute comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, de commerce de gros ou de demi-gros. Avec une solide expérience, il pourra créer ou reprendre une entreprise.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen