BAC PRO - Niveau 4

BTS Management commercial opérationnel (MCO)

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : Mardi et mercredi à l'école chaque semaine

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Développement de la relation client et vente conseil
  • Animation et dynamisation de l'offre commerciale
  • Gestion opérationnelle
  • Management de l'équipe commerciale

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Anglais
  • Culture économique, juridique et managériale

Option : Entreprenariat

  • Réaliser un diagnostic préalable à la création ou à la reprise d’une unité commercial
  • Choisir le positionnement de l’unité commercial
  • Évaluer le potentiel commercial
  • Mettre en place une gestion prévisionnelle des ressources humaines
  • Monter un business plan

BTS Négociation et digitalisation de la relation client (NDRC)

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : spécifique entre l'école et l'entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Bloc 1 : Relation client et négociation vente
  • Bloc 2 : Relation client à distance et digitalisation
  • Bloc 3 : Relation client et animation de réseau

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Communication en langue vivante étrangère : anglais
  • Culture économique, juridique et managériale

BAC PRO Cuisine

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle
E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

BAC PRO Carrossier peintre automobile en 2 ans

Lien vers la fiche de formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique
E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise
E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique
E6- Arts appliqués et cultures artistiques
E7- Éducation physique et sportive
EF- Langue vivante

BAC PRO Carrossier peintre automobile en 3 ans

Lien vers la fiche de formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ (Nb : en seconde, l'alternance est de 1 semaine en formation et 2 semaines en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Scientifique et technique
E2 – Technologique : Étude de cas - Expertise technique
E3 - Épreuve prenant en compte la formation en entreprise
E4 – Langue vivante
E5 – Français, histoire, géographie et éducation civique
E6 - Arts appliqués et cultures artistiques
E7 - Éducation physique et sportive
EF - Langue vivante

Bac Pro Métiers du commerce et de la vente

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : en seconde bac (1 semaines en école et 3 semaines en entreprise), en première et terminale bac (1 semaine en école et 1 semaine en entreprise)

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

E1 : épreuve technique et scientifique
E2 : préparation et suivi de l’activité de l’unité commerciale
E3 : épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 : langues vivantes
E5 : français, histoire-géographie-éducation civique
E6 : arts appliqués et cultures artistiques
E7 : éducation physique et sportive

BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Mention Complémentaire Accueil - Réception

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2*
E2 - Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
E3 - Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

*La langue vivante 2 est l'espagnol.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

BTS Maintenance des véhicules - option A : voitures particulières

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1365 heures

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère : anglais
E31 : Mathématiques
E32 : Physique-chimie
E4 : Analyse des systèmes et contrôle des performances
E5 : Gestion d’une intervention
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse

BAC PRO Maintenance de véhicules automobiles

Lien vers la fiche de formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 - Épreuve scientifique et technique
E2 - Épreuve technologique
E3 - Épreuve pratique prenant en compte la formation en milieu professionnel
E4 - Épreuve de langue vivante
E5 - ÉPREUVE DE FRANÇAIS- HISTOIRE GÉOGRAPHIE
E6 - Épreuve d’éducation artistique-arts appliqués
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive
Epreuves facultatives
EF - Langue vivante
EF - Hygiène – prévention - secourisme