Un jeune apprenti prépare un caramel dans le laboratoire de pâtisserie de l'École des Métiers

Pâtisserie

CAP Pâtissier 

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

CAP Chocolatier confiseur

Le titulaire du CAP chocolatier intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie. Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.

Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère

La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.

Profil

Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Goût et créativité

Background

Liste des formations en alternance

CAP Pâtissier

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

CAP Pâtissier en an

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

CAP Chocolatier confiseur

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 − Approvisionnement et stockage
EP2 − Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
EP2 - Prévention Santé Environnement
EF : Langue vivante facultative

*être titulaire d'un CAP Pâtisserie.

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Liste des formations continues

CAP Pâtissier en Formation Continue

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Durée de la formation : 9 mois

Rythme : une semaine au centre de formation, 3 semaines en entreprise

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante facultative

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous ne repassez pas les matières générales.

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

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Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

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Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

CAP Chocolatier confiseur en Formation Continue

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Durée de la formation : 9 mois

Rythme : une semaine au centre de formation, 3 semaines en entreprise

Matières enseignées :

EP1 − Approvisionnement et stockage
EP2 − Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
EP2 - Prévention Santé Environnement
EF : Langue vivante facultative

*être titulaire d'un CAP Pâtisserie.

Conditions d'admissions

Liste des offres

MC Patisserie

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 RUE DE L'ETANG 21440 POISEUL-LA-GRANGE
Durée
11 mois
Entreprise
MEL'ANGES

CAP/MC PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 BOULEVARD JOHN KENNEDY 21000 DIJON
Durée
25 mois
Entreprise
FEVRET

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
19 AVENUE GENERAL MAZILLIER 21140 SEMUR EN AUXOIS
Durée
11 mois
Entreprise
MAMESE INTERMARCHE

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
77 RUE JEANNIN 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
BOULANGERIE MERLE

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
40 ROUTE DE DIJON 21600 LONGVIC
Durée
23 mois
Entreprise
MANIERE PERE ET FILS

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
115 B AVENUE DU DRAPEAU 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
BON JOUR BON PAIN

CAP PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 ROUTE DE DIJON 21220 GEVREY CHAMBERTIN
Durée
11 mois
Entreprise
LA P'TITE CHAMBERTINE

MC PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
26 RUE DE LA CHOUETTE 21000 DIJON
Durée
11 mois
Entreprise
AUX DELICES DE LA CHOUETTE

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
25 - 27 RUE DES ATELIERS 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
MAISON PAROTY

MC PATISSERIE GLACIER CONFISERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
6 RUE DE LA CHOUETTE 21000 DIJON
Durée
11 mois
Entreprise
SIMONE ET MAURICE GLACIER

CAP PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 RUE DOMINIQUE ANCEMOT 21120 IS SUR TILLE
Durée
23 mois
Entreprise
PATISSERIE BLANCHOT

CAP PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
58 RUE DES CHEZEAX 21560 ARC SUR TILLE
Durée
25 mois
Entreprise
ARCDIS 2

CAP PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
58 RUE DES CHEZEAUX 21560 ARC SUR TILLE
Durée
11 mois
Entreprise
ARCDIS

CAP PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
58 RUE DES CHEZEAUX 21560 ARC SUR TILLE
Durée
23 mois
Entreprise
ARCDIS

CAP Pâtisserie

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 ROUTE DE DIJON 21220 GEVREY CHAMBERTIN
Durée
11 mois
Entreprise
LA P'TITE CHAMBERTINE