Un jeune apprenti prépare un caramel dans le laboratoire de pâtisserie de l'École des Métiers

Pâtisserie

CAP Pâtissier 

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

CAP Chocolatier confiseur

Le titulaire du CAP chocolatier intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie. Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

Le titulaire du BTM sera un professionnel hautement qualifié, autonome et polyvalent dans la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il assurera la fabrication des produits destinés à la vente en magasin et prendra en charge les commandes exceptionnelles pour des buffets, cocktails…

Profil

Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Goût et créativité

Background

Liste des formations en alternance

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

  • Organiser la production du laboratoire
  • Gérer les couts de production-fabrication
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
  • Développer la commercialisation des produits du laboratoire

CAP Pâtissier

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

CAP Pâtissier en an

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

CAP Chocolatier confiseur

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 − Approvisionnement et stockage
EP2 − Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
EP2 - Prévention Santé Environnement
EF : Langue vivante facultative

*être titulaire d'un CAP Pâtisserie.

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
58 RUE DES CHEZEAUX 21560 ARC SUR TILLE
Durée
24 mois
Entreprise
ARCDIS 2

MC PATISSERIE BOULANGÈRE

Type de contrat
Alternance
Lieu
4 PLACE DES TILLEULS 21440 SAINT SEINE L ABBAYE
Durée
12 mois
Entreprise
BOULANGERIE DES TILLEULS

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
4 PLACE DES TILLEULS 21440 SAINT SEINE L ABBAYE
Durée
24 mois
Entreprise
BOULANGERIE DES TILLEULS

MC PATISSERIE GLAC. CHOCO.

Type de contrat
Alternance
Lieu
4 PLACE DES TILLEULS 21440 SAINT SEINE L ABBAYE
Durée
12 mois
Entreprise
BOULANGERIE DES TILLEULS

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
23 RUE VERRERIE 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
FREMONT BOULANGERIE PATISSERIE

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
19 AVENUE EIFFEL 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
BOULANGERIE EIFFEL

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
6A RUE PAUL AUBAN ZONE COMMERCIALE LA MIREBELLE 21310 MIREBEAU SUR BEZE
Durée
24 mois
Entreprise
LA PORTEUSE DE PAINS

MC PATISSERIE GLAC. CHOCO.

Type de contrat
Alternance
Lieu
22 BD DE LA MARNE 21000 DIJON
Durée
12 mois
Entreprise
MERCURE HOTEL SIHT

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 PLACE PIERRE ET MARIE CURIE 21320 POUILLY EN AUXOIS
Durée
24 mois
Entreprise
BOULANGERIE LEROUGE STEPHANE

MC PATISSERIE GLAC. CHOCO.

Type de contrat
Alternance
Lieu
6A RUE PAUL AUBAN ZONE COMMERCIALE LA MIREBELLE 21310 MIREBEAU SUR BEZE
Durée
12 mois
Entreprise
LA PORTEUSE DE PAINS

CAP CHOCOLATIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
4 RUE DE LA TOURNELLE 21110 ROUVRES EN PLAINE
Durée
12 mois
Entreprise
SARL PAUTET

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
267 ROUTE DE GRAY 21850 SAINT APOLLINAIRE
Durée
24 mois
Entreprise
BOULANGERIE TRESSE NATHALIE ET ANNE

MC PATISSERIE BOULANGÈRE

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE DE LA PETITE FIN 21490 SAINT JULIEN
Durée
12 mois
Entreprise
LAIDET ANTHONY

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
4 RUE DE LA TOURNELLE 21110 ROUVRES EN PLAINE
Durée
24 mois
Entreprise
SARL PAUTET

CAP PATISSIER

Type de contrat
Alternance
Lieu
7 RUE DE TRES GIRARD 21220 MOREY ST DENIS
Durée
24 mois
Entreprise
CASTEL DDP