
Pâtisserie
CAP Pâtissier
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
CAP Chocolatier confiseur
Le titulaire du CAP chocolatier intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…
Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie. Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.
Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère
La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.
Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Goût et créativité
Liste des formations en alternance
Liste des formations continues
Conditions d'admissions
Alternance | Formation continue |
CAP Pâtissier
* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité. Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans. Si vous avez 15 ans révolu et sortez de 4e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Prépa apprentissage. | CAP Pâtissier
|
CAP Chocolatier confiseur
| CAP Chocolatier confiseur
|
Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
| Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
|
Mention complémentaire Pâtisserie boulangère
| Mention complémentaire Pâtisserie boulangère
|