Un jeune apprenti prépare un caramel dans le laboratoire de pâtisserie de l'École des Métiers

Pâtisserie

CAP Pâtissier 

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

CAP Chocolatier confiseur

Le titulaire du CAP chocolatier intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie. Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.

Profil

Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Goût et créativité

Background

Liste des formations en alternance

CAP Pâtissier

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

CAP Pâtissier en an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

CAP Chocolatier confiseur

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 − Approvisionnement et stockage
EP2 − Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
EP2 - Prévention Santé Environnement
EF : Langue vivante facultative

*être titulaire d'un CAP Pâtisserie.

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Conditions d'admissions

Liste des offres

MC PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 RUE DE L'ETANG 21440 POISEUL-LA-GRANGE
Durée
11 mois
Entreprise
MEL'ANGES

CAP PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 RUE DE L'ETANG 21440 POISEUL-LA-GRANGE
Durée
23 mois
Entreprise
MEL'ANGES

CAP PATISSERIE

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 PLACE PIERRE ET MARIE CURIE 21320 POUILLY EN AUXOIS
Durée
23 mois
Entreprise
BOULANGERIE LEROUGE