Apprenti boucher à l'École des Métiers

Boucherie

CAP Boucher

Le boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.

Le titulaire de CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication.

Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d’une grande surface, en atelier de transformation, entreprise individuelle ou collectivité.

BP boucher

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carcasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...).

Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.

Profil

Résistance physique (travail debout et dans des espaces climatisés) / Adresse / Respect des règles d'hygiène et de sécurité

Background

Liste des formations en alternance

CAP Boucher

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

 

CAP Boucher

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP Charcutier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

BP Boucher

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Pratique professionnelle
E2 – Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
E3 – Gestion appliquée
E4 – Expression et connaissance du monde
E5 – Langue vivante
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E5 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E4 – Expression et connaissance du monde.

Liste des formations continues

CAP Boucher

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante facultative

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

BP Boucher

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme transmis par l'Ecole des Métiers

Matières enseignées :

E1 – Pratique professionnelle
E2 – Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
E3 – Gestion appliquée
E4 – Expression et connaissance du monde
E5 – Langue vivante
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E5 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E4 – Expression et connaissance du monde.

Conditions d'admissions

Alternance

Formation continue

CAP Boucher

  • Être âgé de 15* ou de 16 et moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité.

Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans.

Si vous avez 15 ans révolu et sortez de 4e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Prépa apprentissage.

CAP Boucher

  • Être âgé de plus de 18 ans

BP Boucher

  • Être âgé de 16 et moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

* Être titulaire du CAP Boucher.

BP Boucher

  • Être âgé de plus de 18 ans
  • Être titulaire du CAP Boucher

    Liste des offres

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    13 RUE GUSTAVE EIFFEL, BEAUNE (21200)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    DISTRIBEAUNE

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    RTE DE CHEVIGNY, SENNECEY LES DIJON (21800)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    SENNECEYDIS

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    ROUTE DE DIJON, ST USAGE (21170)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    INTERMARCHE (ST USAGE)

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    1 RUE DES 3 FORGERONS, DIJON (21000)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    INTERMARCHE ESTELA

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    42 RUE DE LA LIBERATION, TALANT (21240)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    KIDISTRIB

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    3 B RUE DE LABERGEMENT, AUXONNE (21130)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    LAUCEL

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    116 AVENUE JEAN JAURES, DIJON (21000)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    ESTELA

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    RUE DES RUCHOTTES, AHUY (21121)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    GDV SA GRAND FRAIS

    CAP BOUCHER

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    LES PRES POTETS, FONTAINE LES DIJON (21121)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    DISTRIBUTION CASINO FRANCE