Apprenti boucher à l'École des Métiers

Boucherie

CAP Boucher

Le boucher réceptionne, stocke et contrôle la traçabilité et la qualité de la viande, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse, et prépare les viandes pour la vente, en suivant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage.

Le titulaire d'un CAP débute généralement comme boucher préparateur qualifié ou ouvrier professionnel qualifié, dans une boucherie artisanale, dans une grande surface, en atelier de transformation, dans une entreprise individuelle ou dans une collectivité.

Mention Complémentaire Vente en Boucherie

Cette Mention Complémentaire spécialise en boucherie et en techniques de commercialisation spécifiques aux produits de boucherie.

Les alternants apprennent les techniques de vente et le développement de la relation client, acquièrent une bonne connaissance des produits, et peuvent donner des conseils culinaires.

BP boucher

Le titulaire du BP boucher est un ouvrier hautement qualifié, qui organise et gère un point de vente spécialisé.

Il exerce diverses fonctions : commande, réception et stockage des carcasses et des viandes, sélection des produits de qualité, négociation avec les fournisseurs. 

Il maîtrise les opérations de transformation de la viande, telles que le découpage, le désossage et la préparation pour la vente. Il est chargé de l'agencement du point de vente et de la présentation des produits, de l'accueil, du conseil des clients et l'encaissement des ventes.

Profil

Résistance physique (travail debout et dans des espaces climatisés) / Adresse / Respect des règles d'hygiène et de sécurité

Background

Liste des formations en alternance

CAP Boucher en 1 an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

*si titulaire d'un CAP Charcutier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

CAP Boucher

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante facultative

 

Brevet Professionnel Boucher

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Pratique professionnelle
E2 – Technologie professionnelle et Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements et à l’environnement professionnel
E3 – Gestion appliquée
E4 – Expression et connaissance du monde
E5 – Langue vivante
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E5 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E4 – Expression et connaissance du monde.

Mention Complémentaire Vente en Boucherie

Accéder à la fiche métier : Boucherie

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine à l'EDM, 3 semaines en entreprise

Nombre d'heures à l'école par année : 420

Matières enseignées : 

  • Pratique professionnelle
  • Approvisionnement et mise en valeur des espaces de vente
  • Mise en œuvre, personnalisation et développement de la relation client

 

Conditions d'admissions

Liste des offres

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RTE DE CHEVIGNY 21800 SENNECEY LES DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
SENNECEYDIS

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
CC TOISON D'OR ROUTE DE LANGRES 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
CARREFOUR TOISON D'OR

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
AV DE BOURGOGNE BP 6 21800 QUETIGNY
Durée
24 mois
Entreprise
CARREFOUR QUETIGNY

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE ST ROCH 21500 MONTBARD
Durée
24 mois
Entreprise
INTERMARCHE MONTBARD DISTRIBUTION

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE ST ROCH 21500 MONTBARD
Durée
24 mois
Entreprise
INTERMARCHE MONTBARD DISTRIBUTION

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
19 AVENUE GENERAL MAZILLIER 21140 SEMUR EN AUXOIS
Durée
24 mois
Entreprise
MAMESE INTERMARCHE

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
19 AVENUE GENERAL MAZILLIER 21140 SEMUR EN AUXOIS
Durée
24 mois
Entreprise
MAMESE INTERMARCHE

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 RUE DE NACKENHEIM 21630 POMMARD
Durée
24 mois
Entreprise
MORON BOUCHERIE

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RTE DE CHEVIGNY 21800 SENNECEY LES DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
SENNECEYDIS

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE QUENTIN - HALLES CENTRALES 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
BOUCHERIE CARRELET

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE QUENTIN - HALLES CENTRALES 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
BOUCHERIE CARRELET

BP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
18 RUE DE LA REPUBLIQUE 52600 CHALINDREY
Durée
24 mois
Entreprise
MAISON BAILLY DE PERE EN FILS

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
18 RUE DE LA REPUBLIQUE 52600 CHALINDREY
Durée
24 mois
Entreprise
MAISON BAILLY DE PERE EN FILS

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
132 AVENUE ROLLAND CARRAZ 21300 CHENOVE
Durée
24 mois
Entreprise
BROTHERS

CAP BOUCHER

Type de contrat
Alternance
Lieu
7 BOULEVARD DU CHAMP AUX METIERS 21800 QUETIGNY
Durée
24 mois
Entreprise
MESS