Je trouve ma formation continue

Votre dernier diplôme
Métier envisagé

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées (matière à partir de la session 2020) :

EP1 : Vente, conseil et mise en valeur de l’offre
EP2 : Préparation et confection d’une production florale
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie, Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EG4 : Langue vivante**

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Langue vivante**
EG4 : Éducation physique et sportive*

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

 

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Coupe et coiffage homme
EP2 : Coupe, forme, couleur
EP3 : Communication
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Anglais facultatif

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé des matières générales.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l’environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante facultative

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous ne repassez pas les matières générales.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 : Transformation des produits
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EP3 : Préparation à la vente, commercialisation
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante facultative

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées

EP1 : Analyse et exploitation de données esthétiques et techniques
EP2 : Mise en œuvre de la fabrication de tout ou partie d’un vêtement
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère
E3 : Économie et gestion de l’entreprise
E4 : Systèmes optiques 
- Mathématiques 
- Optique géométrique et physique 
- Étude technique des systèmes optiques
E5 : Analyse de la vision
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse
- Examen de vue et prises de mesures et adaptation
- Contrôle d’équipement et réalisation technique
- Activité en milieu professionnel
EF1 : Langue vivante étrangère*

* La langue vivante choisie au titre de l’épreuve facultative est obligatoirement différente de celles choisies au titre de l’épreuve obligatoire.

Formation en partenariat avec ITE-SOD.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées (Référentiel en ligne):

UNITE 1 : Réfraction et vision binoculaire

  • - Anamnèse, examens préliminaires
  • Réfractions objectives et subjectives
  • Equipement des presbytes
  • Vision binoculaire
  • Etude de dossier

UNITE 2 : Contactologie

  • Instrumentation : biomicroscope et kératomètre
  • Principes de base des adaptations LSH et LRPG
  • Equipements spéciaux
  • Matériaux et produits d'entretien

Formation avec ITE-SOD.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Préparation d'une intervention de maintenance
EP2 : Réalisation d’interventions sur véhicule
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
Épreuve facultative : Langue vivante*

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Analyse d’une situation professionnelle
EP2 : Réalisation d’interventions sur un véhicule
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
Épreuve facultative : Langue vivante

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)

EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EG4 : Langue vivante**

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués
E2 : Étude d’une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

* Après un CAP Pâtissier.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1. Pratique professionnelle

Domaine professionnel théorique :

  • ET1. Technologie professionnelle
  • ET2. Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • ET3. Connaissance de l'entreprise traiteur

* Cette formation est accessible après un CAP Cuisine, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boulanger, CAP Boucher, et CAP Poissonnier

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

Matières enseignées :

E1 - fleuristerie

  • E11 Travaux courants
  • E12 Arrangement complexe
  • E13 Conception et réalisation d’un travail floral

E2 - technologie et botanique

E3 - commercialisation et négociation

  • E31 - Organisation et négociation
  • E32 - Techniques commerciales

E4 – gestion de l’entreprise

E5 – arts appliqués à la profession et histoire de l’art

E6 – expression française et ouverture sur le monde

Épreuve facultative – langue vivante étrangère

* Formation accessible après un CAP Fleuriste.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 : Coupe transformation, coiffage dame
E2 : Coloration, effets de couleurs
E3 : Évaluation de l'activité professionnelle

* Formation accessible après un CAP Coiffure.

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : de 70 heures à 400 heures

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Modules enseignées :
Chargé principalement de la cuisson des viandes et poissons le grilladin H/F est l'artisan essentiel de la satisfaction des clients qui viennent spécifiquement pour cette prestation.

- Approvisionnement et stockage
- Organisation du poste de travail et de la production
- Production culinaire
- Découpe de viandes

 

 

 

Type de formation: Formation continue

Durée de la formation : de 70 heures à 400 heures

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Modules enseignées :
Réaliser l'ensemble de la prestation culinaire d'un restaurant, automatisée, intégrée ou non dans une ligne de production.
-hygiène et sécurité
-préparations préliminaires
-cuissons
-fonds et sauces
-pâtisserie
-approvisionnement stockage
-organisation
-distribution
-Remise en état du poste de travail et locaux

Type de formation: Formation continue