Apprentie en service au restaurant d'application

Services en salle

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Le titulaire de ce Bac Pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attention, ce diplôme remplace le BTS hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire professionnelle.

Profil

Qualité relationnelle / Sens des responsabilités / Résistance physique / Bonne présentation / Organisation

Background

Liste des formations en alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant en un an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 

**si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E3 – Épreuve professionnelle
E4 - Épreuve d’anglais
E5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E7 - Épreuve d’éducation physique et sportive

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique
E2 – Gestion et de dossier professionnel
E.3 – Épreuve professionnelle
E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique
E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Conditions d'admissions

Liste des offres

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° A Rest

Type de contrat
Alternance
Lieu
DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
5 RUE MUSETTE 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
DR WINE

BAC PRO COMMERCIALIS.& SCE EN RESTAURA

Type de contrat
Alternance
Lieu
5 RUE MUSETTE 21000 DIJON
Durée
36 mois
Entreprise
DR WINE

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
LE BOURG 71700 OZENAY
Durée
24 mois
Entreprise
LE RELAIS D'OZENAY

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° A Rest

Type de contrat
Alternance
Lieu
OZENAY
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
1890 AVENUE DE CHALON 39570 COURLANS
Durée
24 mois
Entreprise
AUBERGE DE CHAVANNES+LOGEMENT POSSIBLE

BAC PRO COMMERCIALIS.& SCE EN RESTAURA

Type de contrat
Alternance
Lieu
1890 AVENUE DE CHALON 39570 COURLANS
Durée
36 mois
Entreprise
AUBERGE DE CHAVANNES+LOGEMENT POSSIBLE

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° A Rest

Type de contrat
Alternance
Lieu
COURLANS
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

BAC PRO COMMERCIALIS.& SCE EN RESTAURA

Type de contrat
Alternance
Lieu
LE BOURG 71700 OZENAY
Durée
36 mois
Entreprise
LE RELAIS D'OZENAY

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 RUE JEANNIN 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
L'UN DES SENS

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
54 RUE DE TIVOLI 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
LES REMPARTS

BAC PRO COMMERCIALIS.& SCE EN RESTAURA

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 RUE JEANNIN 21000 DIJON
Durée
36 mois
Entreprise
L'UN DES SENS

BAC PRO COMMERCIALIS.& SCE EN RESTAURA

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE DU FG. MADELEINE 21200 BEAUNE
Durée
36 mois
Entreprise
PIQU BOEUF

CAP COMMERCIALIS.& SCE Hôt Café Restau

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 AVENUE BERNARD LOISEAU 21210 SAULIEU
Durée
24 mois
Entreprise
BERNARD LOISEAU

BAC PRO COMMERCIALIS.& SCE EN RESTAURA

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 AVENUE BERNARD LOISEAU 21210 SAULIEU
Durée
36 mois
Entreprise
BERNARD LOISEAU