Apprentie en service au restaurant d'application

Services en salle

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Le titulaire de ce Bac Pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe.

Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint du directeur.

BP Arts du service et commercialisation en restauration

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d'organisation et d'encadrement, de préparation du service et de vente. Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l'accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes. Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d'hôtel.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un.e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplomé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attention, ce diplôme remplace le BTS hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire professionnelle.

Profil

Qualité relationnelle / Sens des responsabilités / Résistance physique / Bonne présentation / Organisation

Background

Liste des formations en alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

BP Arts du service et commercialisation en restauration

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 -Conception et organisation de prestations de restauration
E.2 -Commercialisation et service
E.3 -Gestion de l’activité de restauration
E.4 -Langue vivante étrangère (*)
E.5-Arts appliqués à la profession
E.6 -Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative - Langue vivante étrangère (**)

(*) Le candidat choisit la langue vivante parmi la liste suivante: anglais, allemand, italien et espagnol
(**) La langue choisie au titre de cette épreuve doit être différente de celle choisie au titre de l’épreuve E4

 

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

  • E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
  • E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

  • E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Conditions d'admissions

Alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

  • Être âgé de 15* ou de 16 à 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité.

Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans.
Si vous avez 15 ans révolu et sortez de 4e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Prépa apprentissage.

BP Arts du service et commercialisation en restauration

  • Être titulaire du CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

en trois ans :

  • avoir moins de 15 ans et sortir de 3e accompli en entrant dans le Dispositif Moins de 15 ans pour une entrée en seconde bac pro ou
  • avoir 15 ans et sortir de 3e accompli pour une entrée en seconde bac pro

en deux ans :

  • Être titulaire du CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant pour une entrée en première bac pro

Dans les deux cas :

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

  • avoir moins de 15 ans et sortir de 3e accompli en entrant dans le Dispositif Moins de 15 ans pour une entrée en seconde bac pro ou
  • avoir 15 ans et sortir de 3e accompli pour une entrée en seconde bac pro ou
  • Être titulaire du CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant pour une entrée en première bac pro
  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise