Apprentie en service au restaurant d'application

Services en salle

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Le titulaire de ce Bac Pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.

Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets...), organise le service des mets et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attention, ce diplôme remplace le BTS hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire professionnelle.

Profil

Qualité relationnelle / Sens des responsabilités / Résistance physique / Bonne présentation / Organisation

Background

Liste des formations en alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant en un an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 

**si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

BAC PRO Commercialisation et services en restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Mercatique et de gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Communication et commercialisation
  • E32 - Organisation et mise en œuvre d’un service
  • E33 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

*

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

  • E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
  • E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

  • E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP RESTAURATION

Type de contrat
Alternance
Lieu
5 RUE MUSETTE 21000 DIJON
Durée
22 mois
Entreprise
DR WINE

BTS MHR

Type de contrat
Alternance
Lieu
64 RUE SULLY 21000 DIJON
Durée
34 mois
Entreprise
LE NINKASI SCOF DIJON

CAP Restaurant

Type de contrat
Alternance
Lieu
15 RUE VAUBAN 21000 DIJON
Durée
22 mois
Entreprise
VILLA VAUBAN

BTS HCR

Type de contrat
Alternance
Lieu
6 RTE D'EPERNAY 21640 GILLY-LES-CITEAUX
Durée
34 mois
Entreprise
L'OREE DES VIGNES

BTS mhr

Type de contrat
Alternance
Lieu
7 RUE DE TRES GIRARD 21220 MOREY ST DENIS
Durée
35 mois
Entreprise
CASTEL DE TRES GIRARD

cap restaurant

Type de contrat
Alternance
Lieu
13 VALLEE DE LA SERREE 21700 NUITS SAINT GEORGES
Durée
23 mois
Entreprise
LA GENTILHOMMIERE

CAP RESTAURATION

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE ODEBERT 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
LE KENT LOREMAR

CAP RESTAURATION

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 RUE BOUHIER 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
MONSIEUR MOHAMMED BASHIR

BAC PRO RESTAURANT

Type de contrat
Alternance
Lieu
9 PLACE DE LA LIBERATION 21000 DIJON
Durée
35 mois
Entreprise
CAFE GOURMAND

CAP RESTAURANT

Type de contrat
Alternance
Lieu
7 RUE DE TRES GIRARD 21220 MOREY ST DENIS
Durée
23 mois
Entreprise
CASTEL DE TRES GIRARD

BAC PRO RESTAURANT

Type de contrat
Alternance
Lieu
7 RUE DE TRES GIRARD 21220 MOREY ST DENIS
Durée
35 mois
Entreprise
CASTEL DE TRES GIRARD

CAP RESTAURANT

Type de contrat
Alternance
Lieu
4 BD EIFFEL 21600 LONGVIC
Durée
23 mois
Entreprise
2L2M COCOTTE ET MOUSTACHE

BTS RESTAURANT

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 RUE DE LA CHOUETTE 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
CREATIONS DE PARIS-MAISON MILLIERE

BAC PRO RESTAURANT

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 RUE DE LA CHOUETTE 21000 DIJON
Durée
35 mois
Entreprise
CREATIONS DE PARIS-MAISON MILLIERE

CAP RESTAURATION

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 BIS PLACE DU THEATRE 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
TRINIDAD