Apprenti boulanger dans le fournil de l'École des Métiers

Boulangerie

CAP Boulanger

Le Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse, façonne les pains et assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Le titulaire d'un CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.

Mention Complémentaire Pâtisserie boulangère

La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.

Brevet Professionnel Boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en œuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Profil

Matinal / Résistance physique / Respect des règles d'hygiène

Background

Liste des formations en alternance

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

CAP Boulanger

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

CAP Boulanger en un an

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG3 : Langue vivante **

*si titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Brevet Professionnel Boulanger

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 : Fabrication d’une commande
E.2 : Technologie professionnelle
E.3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
E.4 : Gestion appliquée

  • E41 : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise
  • E42 : Dossier : étude technique liée à l’activité professionnelle

E.5 : Expression française et ouverture sur le monde
E.6 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

 

Liste des formations continues

CAP Boulanger en Formation Continue

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Langue vivante**
EG4 : Éducation physique et sportive*

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

 

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
43 GRANDE RUE 21160 PERRIGNY LES DIJON
Durée
22 mois
Entreprise
DIRAND PHILIPPE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE DE LA PETITE FIN 21490 SAINT JULIEN
Durée
23 mois
Entreprise
LAIDET ANTHONY

BP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE DE LA PETITE FIN 21490 SAINT JULIEN
Durée
23 mois
Entreprise
LAIDET ANTHONY

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 BOULEVARD JOHN KENNEDY 21000 DIJON
Durée
25 mois
Entreprise
FEVRET

BP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 BOULEVARD JOHN KENNEDY 21000 DIJON
Durée
25 mois
Entreprise
FEVRET

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
166 RTE DE DIJON 21200 BEAUNE
Durée
25 mois
Entreprise
LA FOURNEE BEAUNOISE

BP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
166 RTE DE DIJON 21200 BEAUNE
Durée
25 mois
Entreprise
LA FOURNEE BEAUNOISE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
19 AVENUE GENERAL MAZILLIER 21140 SEMUR EN AUXOIS
Durée
23 mois
Entreprise
MAMESE INTERMARCHE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
43 GRANDE RUE 21160 PERRIGNY LES DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
DIRAND PHILIPPE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE CHEVREUL 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
FEVRET BOULANGERIE PATISSERIE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
115 B AVENUE DU DRAPEAU 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
BON JOUR BON PAIN

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 ROUTE DE DIJON 21220 GEVREY CHAMBERTIN
Durée
11 mois
Entreprise
LA P'TITE CHAMBERTINE

BP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
1 ROUTE DE DIJON 21220 GEVREY CHAMBERTIN
Durée
23 mois
Entreprise
LA P'TITE CHAMBERTINE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
11 RUE DU COMMERCE 21800 QUETIGNY
Durée
23 mois
Entreprise
AQY

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
25 - 27 RUE DES ATELIERS 21000 DIJON
Durée
23 mois
Entreprise
MAISON PAROTY