Apprenti boulanger dans le fournil de l'École des Métiers

Boulangerie

CAP Boulanger

Le Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse, façonne les pains et assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Le titulaire d'un CAP débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, industrielle ou dans la grande distribution.

Brevet Professionnel Boulanger

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Il participe à la gestion de l'entreprise. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.

Profil

Matinal / Résistance physique / Respect des règles d'hygiène

Background

Liste des formations en alternance

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Organisation et production
E2 - Environnement technologique, scientifique et commercial appliqué à la production
E3 - Évaluation de l'activité professionnelle

* Après un CAP Pâtissier ou un CAP Boulanger.

CAP Boulanger

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue vivante
EG4 : Éducation physique et sportive

CAP Boulanger en un an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
EP2 : Production
EG3 : Langue vivante **

*si titulaire d'un CAP Pâtissier ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Brevet Professionnel Boulanger

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E.1 : Fabrication d’une commande
E.2 : Technologie professionnelle
E.3 : Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
E.4 : Gestion appliquée
E.5 : Expression française et ouverture sur le monde
E.6 : Langue vivante étrangère
Épreuve facultative : Langue vivante étrangère

 

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
23 RUE VERRERIE 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
FREMONT BOULANGERIE PATISSERIE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
23 RUE VERRERIE 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
FREMONT BOULANGERIE PATISSERIE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE SACHA DISTEL 21800 CHEVIGNY SAINT SAUVEUR
Durée
24 mois
Entreprise
LA PETRISANE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
12 RUE PROFESSEUR LOUIS NEEL 21600 LONGVIC
Durée
24 mois
Entreprise
CYPRES BOULANGERIE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 RUE BERNARD LAUREAU 21110 GENLIS
Durée
24 mois
Entreprise
LA PANETIERE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
51 ROUTE DE LANGRES 21120 TIL CHATEL
Durée
24 mois
Entreprise
ANATOLE ET CELESTIN

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
25 RUE DES FORGES 21460 EPOISSES
Durée
24 mois
Entreprise
AU PAIN D'ANTAN

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
22 AVENUE DE MORTIERES À GIVRY 71640 GIVRY
Durée
24 mois
Entreprise
CODI-FRANCE

BP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
22 AVENUE DE MORTIERES À GIVRY 71640 GIVRY
Durée
24 mois
Entreprise
CODI-FRANCE

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
146 ALLEE DU DOCTEUR LEPINE 21160 MARSANNAY LA COTE
Durée
24 mois
Entreprise
COTE BOULANGE MARSANNAY

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
RUE NICOLAS DE CONDORCET ZAC LES TERRES ROUSSES 21800 CHEVIGNY SAINT SAUVEUR
Durée
24 mois
Entreprise
LE PERCHOIR

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
12 RUE LOUIS NEEL 21600 LONGVIC
Durée
24 mois
Entreprise
MAISON ROGER

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
AV DE BOURGOGNE BP 6 21800 QUETIGNY
Durée
24 mois
Entreprise
CARREFOUR QUETIGNY

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
355 AVENUE JEAN MOULIN 21160 MARSANNAY LA COTE
Durée
24 mois
Entreprise
MARSADIS - CENTRE LECLERC

CAP BOULANGER

Type de contrat
Alternance
Lieu
6 AVENUE FERNAND LEGER 21000 DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
LA PATISSERIE DU SUZON