BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

"Je suis passionné de pâtisserie, curieux et créatif."

Accès à la fiche métier :Pâtisserie
Durée de la formation
en 2 ans
Type de formation
Alternance

Temps passé à l'école : 24 semaines
Temps passé en entreprise : 80 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 60

Pour tout renseignement

✉️ Assistante relation jeune-entreprise : monajaoui@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Il nécessite d’être titulaire du CAP patissier accompagné d’une mention complémentaire ou d’une année d’expérience professionnelle. 

Public :
- jeunes âgé de 16 à 29 ans révolus
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? Entre le 20/08/2024 et le 31/12/2024.
Quand débute les cours ? à partir du 20/08/2024.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03 80 68 80 38, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.

Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 20€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.

Contact téléphonique pour avoir des informations : 03 45 34 62 00

Référente handicap : Cécile RIGOLIO - cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 06

Coordinateur du dispositif OPERA - Emmanuel ARNAL - emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr - 03 45 34 62 00

En savoir plus : Plaquette OPÉRA 

Organisme(s) certificateur(s)

Ministère du travail

Objectifs de la formation

Modalités d'évaluation

Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo. En cas de certification partielle, le candidat dispose de 5 ans pour valider totalement le diplôme.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Description de la formation

Le titulaire du BTM sera un professionnel hautement qualifié, autonome et polyvalent dans la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs. Il assurera la fabrication des produits destinés à la vente en magasin et prendra en charge les commandes exceptionnelles pour des buffets, cocktails…

Il coordonnera et supervisera l’activité des équipes du laboratoire, l’avancement des fabrications, la qualité de l’exécution tout en respectant des normes sanitaires des produits tout au long de la production en s’assurant de la sécurité individuelle et collective des personnels dans le laboratoire. Il sera force de proposition en matière d’innovation technique et gustative.

Le Brevet Technique des Métiers Patissier Confiseur Glacier est un diplôme de niveau IV, au même titre que le Bac Pro, le Brevet Professionnel ou le Brevet de Technicien.

Compétences visées 

  • Organiser la production du laboratoire
  • Gérer les couts de production-fabrication
  • Animer et gérer une équipe au quotidien
  • Préparer et confectionner des produits de pâtisserie-viennoiserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
  • Développer la commercialisation des produits du laboratoire

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Cyndie ROUSSEAU - cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières générales
MatièreHeures
Langue vivante professionnelle 
  
  
  
  
  
  

 

Matières professionnelles
MatièreHeures
Production 
Innovation et commercialisation 
Gestion des coûts de fabrication 
’organisation du travail 
L’animation d’équipe 

 

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code RNCP RNCP35151

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire du BTM peut envisager de poursuivre ses études en :

  • BP Boulanger

Perspectives professionnelles

Le BTM débouche sur la vie active.

  •  Pâtissier / pâtissière (confiseur-chocolatier, glacier, traiteur) 
  • Chef pâtissier / pâtissière 

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen