
Accueil-réception en hôtellerie
CAP Commercialisation et services en hôtel - café - restaurant
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.
Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc.
Mention Complémentaire Accueil - Réception (niveau bac)
Le titulaire de ce diplôme a pour fonction principale la relation clientèle à l'accueil ou à la réception d'un service d'hébergement.
Il reçoit et informe les clients sur les sites et les évènements touristiques et sur toutes les questions relatives à un séjour. Il pratique au moins deux langues étrangères et maîtrise les techniques de communication orale et les relations humaines.
Il contribue à la vente des services de l'hôtel et à la fidélisation clientèle. Il traite les dossiers clients et en assure le suivi.
Le réceptionniste travaille seul ou en équipe dans les hôtels et résidences hôtelières.
BTS Management en hôtellerie - restauration, option C : management d'unité d'hébergement
Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un.e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Attention, ce diplôme remplace le BTS responsable d'hébergement.
À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire.
Contact clientèle / Maîtrise des langues étrangères / Connaissance des ressources touristiques de la région / Qualités commerciales
Liste des formations en alternance
Conditions d'admissions
Alternance |
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité. Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans. |
Mention Complémentaire Accueil - Réception
|
BTS Management en hôtellerie - restauration, option C : management d'unité d'hébergement
|