Apprentie réceptionniste à l'École des Métiers

Accueil-réception en hôtellerie

CAP Commercialisation et services en hôtel - café - restaurant

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc.

Mention Complémentaire Accueil - Réception

Le réceptionniste a pour fonctions principales d'accueillir la clientèle à l'accueil à la réception d'un hôtel ou de toute autre structure d'hébergement. Il contribue à la vente des services de l'hôtel et à la fidélisation de la clientèle. Il gère le planning des réservations de chambres. Il traite les dossiers clients et en assure le suivi, facture les prestations et encaisse les paiements. Il reçoit et informe les clients sur les sites et les événements touristiques et sur toutes les questions relatives à leur séjour. Il pratique au moins deux langues étrangères. Il travaille seul ou en équipe dans les hôtels et résidences hôtelières et dans les centres d'hébergement para-hôteliers (résidences médicalisées, centres de loisirs…).

 

BTS Management en hôtellerie - restauration, option C : management d'unité d'hébergement

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire.

Profil

Contact clientèle / Maîtrise des langues étrangères / Connaissance des ressources touristiques de la région / Qualités commerciales

Background

Liste des formations en alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant en un an

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 

**si titulaire d'un diplôme dans la même branche professionnelle ou d'un diplôme au minimum de niveau BAC.

Mention Complémentaire Accueil - Réception

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2*
E2 - Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
E3 - Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

*La langue vivante 2 est l'espagnol.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Conditions d'admissions

Liste des offres

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

Type de contrat
Alternance
Lieu
SAULON LA RUE
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 RUE DE PARIS 77183 CROISSY BEAUBOURG
Durée
12 mois
Entreprise
HOSTELLERIE DE L'ETANG

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE DE LA LIBERTE PLACE DARCY 21000 DIJON
Durée
12 mois
Entreprise
HOTEL DARCY DIJON CENTRE

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

Type de contrat
Alternance
Lieu
DIJON
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
74 ROUTE DE POMMARD 21200 BEAUNE
Durée
12 mois
Entreprise
KYRIAD

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

Type de contrat
Alternance
Lieu
BEAUNE
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
120 AVENUE ROLAND CARRAZ 21300 CHENOVE
Durée
12 mois
Entreprise
BACCHUS CHENOVE

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
27 RUE DES BOUCHERIES 25000 BESANCON
Durée
12 mois
Entreprise
LDT

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

Type de contrat
Alternance
Lieu
CHENOVE
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

Type de contrat
Alternance
Lieu
BESANCON
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 AVENUE BERNARD LOISEAU 21210 SAULIEU
Durée
12 mois
Entreprise
BERNARD LOISEAU

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
2 RUE DU PLEIN SOLEIL 21320 VANDENESSE EN AUXOIS
Durée
12 mois
Entreprise
L'HOSTELLERIE DU CHATEAU

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

Type de contrat
Alternance
Lieu
SAULIEU
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

Type de contrat
Alternance
Lieu
VANDENESSE EN AUXOIS
Durée
24 mois
Entreprise
Notre Assistante relation jeune-entreprise vous mettra en relation avec l'entreprise.

MC ACCUEIL RECEPTION

Type de contrat
Alternance
Lieu
15/17 AVENUE DU MARECHAL FOCH 21000 DIJON
Durée
12 mois
Entreprise
CAMPANILE DIJON CENTRE