Apprentie réceptionniste à l'École des Métiers

Accueil - réception en hôtellerie

CAP Commercialisation et services en hôtel - café - restaurant

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.

Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc.

Mention Complémentaire Accueil - Réception (niveau bac)

Le titulaire de ce diplôme a pour fonction principale la relation clientèle à l'accueil ou à la réception d'un service d'hébergement.

Il reçoit et informe les clients sur les sites et les évènements touristiques et sur toutes les questions relatives à un séjour. Il pratique au moins deux langues étrangères et maîtrise les techniques de communication orale et les relations humaines.

Il contribue à la vente des services de l'hôtel et à la fidélisation clientèle. Il traite les dossiers clients et en assure le suivi.

Le réceptionniste travaille seul ou en équipe dans les hôtels et résidences hôtelières.

BTS Management en hôtellerie - restauration, option C : management d'unité d'hébergement

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un.e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attention, ce diplôme remplace le BTS responsable d'hébergement.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire.

Profil

Contact clientèle / Maîtrise des langues étrangères / Connaissance des ressources touristiques de la région / Qualités commerciales

Background

Liste des formations en alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
EP2 : Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

Mention Complémentaire Accueil - Réception

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2*
E2 - Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
E3 - Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

*La langue vivante 2 est l'espagnol.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

  • E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
  • E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

  • E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Conditions d'admissions

Alternance

CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

  • Être âgé de 15* ou de 16 à 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité.

Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans.
Si vous avez 15 ans révolu et sortez de 4e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Prépa apprentissage.

Mention Complémentaire Accueil - Réception

  • Être titulaire d'un baccalauréat
  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

BTS Management en hôtellerie - restauration, option C : management d'unité d'hébergement

  • Être titulaire d'un baccalauréat (si baccalauréat hors du métier, votre dossier sera soumis à acceptation du responsable pédagogique)
  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

    Liste des offres

    MC ACCUEIL RECEPTION

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    14 AVENUE DU MARECHAL FOCH, DIJON (21000)
    Durée
    12 mois
    Entreprise
    HOTEL LE JURA

    BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° C Héber

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    14 AVENUE DU MARECHAL FOCH, DIJON (21000)
    Durée
    24 mois
    Entreprise
    HOTEL LE JURA

    MC ACCUEIL RECEPTION

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    15/17 AVENUE DU MARECHAL FOCH, DIJON (21000)
    Durée
    12 mois
    Entreprise
    CAMPANILE DIJON CENTRE