BTS - Niveau 5

Licence Professionnelle Optique Professionnelle

Lien vers la fiche de formation

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 2 fois par mois ; lundi, mardi et mercredi et quelques jeudis

Nombre d'heures à l'école par année : 490 heures

Matières enseignées :

UE1 OPTOMÉTRIE 1 (67 heures)
UE2 OPTOMÉTRIE 2 (67 heures)
UE3 CONTACTOLOGIE 1 (66 heures)
UE4 CONTACTOLOGIE 2 (66 heures)
UE5 BASSE VISION – SCIENCES DE LA VIE (72 heures)
UE6 OPTIQUE DE BASE (54 heures)
UE7 FORMATION GÉNÉRALE (48 heures)
UE8 TECHNIQUES DE COMMERCIALISATION ET RESSOURCES HUMAINES (50 heures) 

BTS Management commercial opérationnel (MCO)

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : Mardi et mercredi à l'école chaque semaine

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 h

Matières enseignées :

Domaine professionnel

  • Développement de la relation client et vente conseil
  • Animation et dynamisation de l'offre commerciale
  • Gestion opérationnelle
  • Management de l'équipe commerciale

Domaine général

  • Culture générale et expression
  • Anglais
  • Culture économique, juridique et managériale

Option : Entreprenariat

  • Réaliser un diagnostic préalable à la création ou à la reprise d’une unité commercial
  • Choisir le positionnement de l’unité commercial
  • Évaluer le potentiel commercial
  • Mettre en place une gestion prévisionnelle des ressources humaines
  • Monter un business plan

BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Mention Complémentaire Accueil - Réception

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

E1 - Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2*
E2 - Étude d’une ou de situation(s) professionnelle(s)
E3 - Évaluation des activités en milieu professionnel et communication

*La langue vivante 2 est l'espagnol.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

BTS Maintenance des véhicules - option A : voitures particulières

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1365 heures

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère : anglais
E31 : Mathématiques
E32 : Physique-chimie
E4 : Analyse des systèmes et contrôle des performances
E5 : Gestion d’une intervention
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse

BTS Management en hôtellerie et restauration, option A - Management d'unité de restauration

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures total à l'école : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option B - Management d'unité de Production Culinaire

Lien vers la fiche formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères
E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration
E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

BTS Opticien Lunetier

Lien vers la fiche de formation

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1365 heures sur deux ans

Matières enseignées :

E1 : Culture générale et expression
E2 : Langue vivante étrangère
E3 : Économie et gestion de l’entreprise
E4 : Systèmes optiques 
- Mathématiques 
- Optique géométrique et physique 
- Étude technique des systèmes optiques
E5 : Analyse de la vision
E6 : Épreuve professionnelle de synthèse
- Examen de vue et prises de mesures et adaptation
- Contrôle d’équipement et réalisation technique
- Activité en milieu professionnel
EF1 : Langue vivante étrangère*

* La langue vivante choisie au titre de l’épreuve facultative est obligatoirement différente de celles choisies au titre de l’épreuve obligatoire.

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.