Aide-cuisinier H/F
CDI à temps plein (35 h) à compter de novembre 2024. Poste de travail en journée.
Missions
Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats suivant les consignes du chef de cuisine :
Eplucher les légumes, préparer la viande, évaluer les quantités, approvisionner des denrées,
Participer à la confection des plats et desserts,
Surveiller la cuisson des plats et desserts,
Vérifier les préparations en terme de goût et qualité,
Dresser les assiettes en veillant à l’équité du contenu.
- Assurer l’entretien de la cuisine et des matériels utilisés dans le respect des normes HACCP :
Utiliser les ustensiles de la cuisine pour réaliser les plats,
En assurer le bon fonctionnement des matériels en respectant les normes de sécurité,
Nettoyer et ranger la batterie de cuisine,
Nettoyer l’ensemble de la cuisine et l’ensemble de ses équipements avec les process et régularitéappropriés.
- Réceptionner et stocker les denrées :
- Participer aux achats, à la gestion et au suivi des stocks,
- Préparer la zone de stockage,
- Réceptionner les denrées, contrôler les conformités et les déconditionner,
- Ranger les produits en se conformant aux fiches techniques,
- Veiller à la bonne rotation relative aux dates de péremption.
- Assister le chef cuisinier dans la gestion courante :
- Faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité,
- Contribuer à la rédaction des fiches techniques de recettes,
- Participer à l’élaboration des menus,
- Assurer la continuité de service en l’absence du chef cuisinier.
- Compétences techniques :
- Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité,
- Connaître les modes de conservation et règles de déstockage,
- Maîtriser les techniques culinaires de base,
- Maîtriser les procédures et autocontrôles HACCP,
- Maîtriser les règles d’hygiène et sécurité alimentaire,
- Connaître les notions de base concernant les allergies,
- Connaître les techniques de manutention et gestes et postures associés.
- Compétences relationnelles :
- Etre ponctuel, organisé et méthodique, savoir organiser son travail, travailler en équipe.
- Relations en interne avec les collègues et en externe avec les fournisseurs et les apprenants.
Diplômes requis
CAP, Bac pro en cuisine.
Expérience en restauration collective.
Rémunération
1770.60 € brut mensuel sur 13 mois.
Intéressement.
Conciergerie.
Contact
Adressez vos CV et lettre de motivation :
- par email à Mme Delphine Bertaux, directrice RH : delphinebertaux@ecoledesmetiers.frou
- par courrier : École des Métiers Dijon Métropole CS 10080 21602 LONGVIC CEDEX