Guide d'accompagnement pédagogique CAP Cuisine

CAP Cuisine

Guide d'accompagnement pédagogique

Sommaire

Introduction

Les appellations

Le positionnement des deux CAP

Le référentiel

Une structure cohérente et lisible

La logique de construction : du RAP aux épreuves d'examen

Les deux pôles d'activité

L'organisation des enseignements professionnels

Les préconisations pédagogiques

  • L'organisation pédagogique
  • Comment construire le projet prévisionnel de formation ?
  • Les enseignements expérimentaux

Les illustrations d'organisation horaire

Les préconisations relatives à l'alternance

Les règlements d'examen

CAP Cuisine

CAP HCR

Les épreuves professionnelles

Présentation 

Annexes communes aux deux CAP

  • Les évaluations significatives
  • Du tableau de stratégie à l'évaluation
  • Entrer dans le référentiel par les compétences et les tâches
  • Construire une séquence
  • La situation problème
  • Enseigner par compétences
  • Le modèle d'apprentissage socio-constructiviste interactif
  • Évaluer par compétences
  • L'analyse réflexive
  • Exemple de fiche d'intention et de scénario pédagogique
  • Fiche d'atelier expérimental

Annexes CAP Cuisine

  • Exemple de répartition des savoirs associés
  • Techniques professionnelles dans le cadre d'un parcours CAP/BP
  • Liste des recettes à maîtriser en CAP Cuisine
  • Épreuve EP1
  • Épreuve EP2

Annexes CAP C&S en HCR

  • Techniques professionnelles dans le cadre d'un parcours CAP/BP
  • Proposition d'équipements spécifiques du centre de formation
  • La tenue professionnelle pour les apprenants
  • Épreuve EP1
  • Épreuve EP2
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Niveau
CAP - Niveau 3
Matière
Toutes les matières
Diplôme
CAP Cuisine
Crédit
Éducation nationale