apprenti cuisinier en train de dresser des plats sous les lampes chauffantes devant son professeur à l'école des métiers

Cuisine

CAP Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble les produits élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.

BP Arts de la cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine.

BAC PRO Cuisine

Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Après un Bac Pro Cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire ou deux mois de stage significatif en entreprise.

Profil

Résistance Physique / Respect des règles d'hygiène / Travail en équipe / Organisé / Créativité 

Background

Liste des formations en alternance

CAP Cuisine

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

CAP Cuisine en un an

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Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école pour l'année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG4 : Langue vivante**

*si titulaire d'un diplôme de la même branche professionnelle ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

BAC PRO Cuisine

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Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Sous-épreuve de pratique professionnelle
  • E32 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

BAC PRO Cuisine

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Gestion appliquée
  • E22 – Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Sous-épreuve de pratique professionnelle
  • E32 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais*
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique*

  • E51 – Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 - Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive*

* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Conception et organisation de prestations de restauration
E2 – Préparations et productions de cuisine
E3 – Gestion de l’activité de restauration
E4 – Langue vivante**
E5– Arts appliqués à la profession
E6 – Expression française et ouverture sur le monde*
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E4 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E6 – Expression française et ouverture sur le monde.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option B - Management d'unité de Production Culinaire

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Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

    E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
    E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

    E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
    E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
    E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Liste des formations continues

CAP Cuisine en Formation Continue

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Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)

EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EG4 : Langue vivante**

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

Conditions d'admissions

Liste des offres

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 BD EIFFEL, LONGVIC (21600)
Durée
24 mois
Entreprise
L'ETAP

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
54 RUE DE TIVOLI, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
LES REMPARTS / INESNASSIH

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
8 PLACE ST BENIGNE, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
GRIL LAURE / STE NLLE RESTAURATION

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
10 RUE ANDRE MALRAUX, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
SO LUNCH

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
49 COURS DU PARC, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
HOTEL DU PARC DE LA COLOMBIERE

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
44 PLACE MADELEINE, BEAUNE (21200)
Durée
24 mois
Entreprise
L'ESSENTIEL (1)

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
16 PLACE DE LA REPUBLIQUE, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
BISTROT REPUBLIQUE

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
27 PLACE DE LA REPUBLIQUE, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
ENTRE TERRE ET MER

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
ZA SUPER U, SENNECEY LES DIJON (21800)
Durée
24 mois
Entreprise
LE JARDIN DE FAUSTINE

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
17 RUE CHARLES DUMONT, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
LE RESTORIZ

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
13 VALLEE DE LA SERREE, NUITS SAINT GEORGES (21700)
Durée
24 mois
Entreprise
LA GENTILHOMMIERE (radie)

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
158 ROUTE DE DIJON, BARGES (21910)
Durée
24 mois
Entreprise
AUX QUATRE VENTS RESTAURANT

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
17 RUE CARNOT, SAINT SEINE L ABBAYE (21440)
Durée
24 mois
Entreprise
RELAIS DE LA SOURCE

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
3 PLACE DE L HOTEL DE VILLE, BRAZEY EN PLAINE (21470)
Durée
24 mois
Entreprise
AU BON ACCUEIL

CAP CUISINE

Type de contrat
Alternance
Lieu
8BIS RUE DU RECTEUR MARCEL BOUCHARD, DIJON (21000)
Durée
24 mois
Entreprise
CROUS DIJON