apprenti cuisinier en train de dresser des plats sous les lampes chauffantes devant son professeur à l'école des métiers

Cuisine

CAP Cuisine

Le titulaire du CAP cuisine des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble les produits élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.

Le diplômé débute en tant que commis de cuisine dans la restauration traditionnelle ou collective.

BP Arts de la cuisine

Le titulaire du Brevet Professionnel prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine.

BAC PRO Cuisine

Le diplômé du BAC PRO gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.

Après un Bac Pro Cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.

BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Le ou la titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il ou elle possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un.e organisateur.trice et un.e gestionnaire. Il ou elle a le sens du contact et peut pratiquer jusqu'à trois langues vivantes étrangères. Il s'agit également d'acquérir en formation l'esprit d'entreprendre car dans le secteur de l'hôtellerie restauration l'accès à l'entreprenariat est rapidement envisageable après une première expérience professionnelle. Le diplômé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Attention, ce diplôme remplace le BTS hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service.

À noter : le BTS Management en hôtellerie et restauration est accessible après un Bac quelle que soit la discipline, suite à une année de classe préparatoire.

Profil

Résistance Physique / Respect des règles d'hygiène / Travail en équipe / Organisé / Créativité 

Background

Liste des formations en alternance

CAP Cuisine

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EG4 : Langue vivante

CAP Cuisine

Durée de la formation : 1 an

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école pour l'année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)
EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG4 : Langue vivante**

*si titulaire d'un diplôme de niveau BAC ou +.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG4 Langue vivante.

BP Arts de la Cuisine

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre total d'heures à l'école : 1015 heures

Matières enseignées :

E1 – Conception et organisation de prestations de restauration
E2 – Préparations et productions de cuisine
E3 – Gestion de l’activité de restauration
E4 – Langue vivante**
E5– Arts appliqués à la profession
E6 – Expression française et ouverture sur le monde*
EF - Langue vivante

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de E4 Langue vivante.

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau BAC ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen E6 – Expression française et ouverture sur le monde.

BAC PRO Cuisine

Durée de la formation : 3 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 3 années : 1850 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Gestion appliquée
  • E22 –Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Sous-épreuve de pratique professionnelle
  • E32 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique

  • E51 –Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 -Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive

 

BAC PRO Cuisine

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école sur les 2 années : 1360 heures

Matières enseignées :

E1 – Épreuve scientifique et technique

  • E11 – Technologie
  • E12 – Sciences appliquées
  • E13 – Mathématiques

E2 – Gestion et de dossier professionnel

  • E21 – Gestion appliquée
  • E22 – Présentation du dossier professionnel

E.3 – Épreuve professionnelle

  • E31 – Sous-épreuve de pratique professionnelle
  • E32 –Prévention Santé Environnement

E.4 - Épreuve d’anglais*
E.5 - Épreuve de Français –Histoire Géographie –Éducation civique*

  • E51 – Français
  • E52 – Histoire –géographie éducation civique

E.6 - Épreuve d’arts appliqués et cultures artistiques
E.7 Épreuve d’éducation physique et sportive*

* Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

BTS Management en hôtellerie et restauration, option B - Management d'unité de Production Culinaire

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 2 semaines en école et 2 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 1350 heures

Matières enseignées :

E1 - Culture générale et expression
E2 - Langues vivantes étrangères

    E21 - Langue vivante étrangère 1 (Anglais ou espagnol)
    E22 - Langue vivante étrangère 2 (Anglais ou espagnol)

E3 - Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration

    E31 - Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
    E32 - Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
    E33 - Management de la production de services en hôtellerie restauration

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration
E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
EF - Langue vivante 3

Formation accessible sur la plateforme Parcours sup.

Liste des formations continues

CAP Cuisine

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Organisation de la production de cuisine (cuisine, gestion et sciences appliquées)

EP2 : Réalisation de la production de cuisine
EP2 : Prévention santé environnement
EP2 : Sauveteur secouriste du travail 
EG1 : Français et Histoire –Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EG4 : Langue vivante**

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

** Si vous êtes titulaire d'un autre diplôme supérieur ou équivalent du ministère de l'éducation nationale, sans épreuve de Langue vivante, vous devrez passer l'épreuve de EG3 Langue vivante.

CQP Grilladin

Durée de la formation : de 70 heures à 400 heures

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Modules enseignées :
Chargé principalement de la cuisson des viandes et poissons le grilladin H/F est l'artisan essentiel de la satisfaction des clients qui viennent spécifiquement pour cette prestation.

- Approvisionnement et stockage
- Organisation du poste de travail et de la production
- Production culinaire
- Découpe de viandes

 

 

 

CQP Commis de cuisine

Durée de la formation : de 70 heures à 400 heures

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Modules enseignées :
Réaliser l'ensemble de la prestation culinaire d'un restaurant, automatisée, intégrée ou non dans une ligne de production.
-hygiène et sécurité
-préparations préliminaires
-cuissons
-fonds et sauces
-pâtisserie
-approvisionnement stockage
-organisation
-distribution
-Remise en état du poste de travail et locaux

Conditions d'admissions

Alternance

Formation continue

CAP Cuisine

  • Être âgé de 15* ou de 16 à 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité.

Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans.

Si vous avez 15 ans révolu et sortez de 4e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Prépa apprentissage.

CAP Cuisine

  • Être âgé de plus de 18 ans

Brevet Professionnel Arts de la cuisine

  • Être titulaire de la mention complémentaire Arts de la cuisine et/ou du CAP Cuisine
  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

Brevet Professionnel Arts de la cuisine

  • Être titulaire du CAP Cuisine
  • Être âgé de plus de 18 ans

BAC PRO Cuisine

en trois ans :

  • avoir moins de 15 ans et sortir de 3e accompli en entrant dans le Dispositif Moins de 15 ans pour une entrée en seconde bac pro ou
  • avoir 15 ans et sortir de 3e accompli pour une entrée en seconde bac pro

en deux ans :

  • Être titulaire du CAP Cuisine pour une entrée en première bac pro

Dans les deux cas :

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

BAC PRO Cuisine

  • Être titulaire d'un baccalauréat
  • Être âgé de plus de 18 ans

BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

  • Être titulaire d'un baccalauréat (si baccalauréat hors du métier, votre dossier sera soumis à acceptation du responsable pédagogique)
  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise
     

      Liste des offres

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      6 RUE MONGE, DIJON (21000)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      MARCO POLO RESTAURANT

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      5 RUE MUSETTE, DIJON (21000)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      DR WINE

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      CHS DE L'EUROPE, CHATILLON SUR SEINE (21400)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      BRASSERIE DU MARCHE

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      18 BIS RUE ODEBERT, DIJON (21000)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      BROCHETTES ET COMPAGNIE

      BTS HOTELLERIE-RESTAURATION O° B Cuisi

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      7 rue des Riottes, HAUTEVILLE LES DIJON (21121)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      LA MUSARDE

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      1 BIS PLACE DU THEATRE, DIJON (21000)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      TRINIDAD

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      19 RUE BOSSUET, DIJON (21000)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      YMDJ RESTAURATION

      BAC PRO CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      7 rue des Riottes, HAUTEVILLE LES DIJON (21121)
      Durée
      36 mois
      Entreprise
      LA MUSARDE

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      58 RUE DES CHEZEAUX, ARC SUR TILLE (21560)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      LA TABLE D'ARC

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      15 PLACE FLEURY, BEAUNE (21200)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      LE FLEURY

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      10 RUE DES GODRANS, DIJON (21000)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      GASTRONOMIA

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      27 PLACE DE LA REPUBLIQUE, DIJON (21000)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      LE ME SI

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      ROUTE D'ECHEVRONNE, PERNAND VERGELESSES (21420)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      LE CHARLEMAGNE

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      30 AVENUE DE TAVAUX, CHEVIGNY SAINT SAUVEUR (21800)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      LE PETIT BISTROT

      CAP CUISINE

      Type de contrat
      Alternance
      Lieu
      2 PLACE DU CHATEAU, GILLY LES CITEAUX (21640)
      Durée
      24 mois
      Entreprise
      CHATEAU DE GILLY