Apprentis en charcuterie au laboratoire - École des Métiers

Charcuterie-Traiteur

CAP Charcuterie-Traiteur

Le Charcutier - Traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration. Il approvisionne et stocke des matières et des produits.

Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières...). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

Mention Complémentaire Employé traiteur

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.

En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

Profil

Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Créativité dans la fabrication et la présentation des plats

Background

Liste des formations en alternance

CAP Charcutier-traiteur

Durée de la formation : 2 ans

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail 
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG3 : Éducation physique et sportive
EF : Langue vivante

CAP Charcutier-traiteur

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : renforcement professionnel spécifique transmis par l'école des métiers

Nombre d'heures à l'école par année : 420 heures

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EF : Langue vivante

*si titulaire d'un CAP Boucher ou d'un diplôme de niveau BAC ou +.

Mention Complémentaire Employé traiteur

Durée de la formation : 1 an*

Rythme : 1 semaine en école et 3 semaines en entreprise environ

Nombre d'heures à l'école : 400 heures

Matières enseignées :

EP1. Pratique professionnelle

Domaine professionnel théorique :

  • ET1. Technologie professionnelle
  • ET2. Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • ET3. Connaissance de l'entreprise traiteur

* Cette formation est accessible après un CAP Cuisine, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boulanger, CAP Boucher, et CAP Poissonnier

Liste des formations continues

CAP Charcutier-traiteur

Durée de la formation : 9 mois

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1 : Pratique professionnelle
EP1 : Prévention santé environnement
EP1 : Sauveteur secouriste du travail
EP2 : Technologie - Arts appliqués
EP3 : Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements
EP4 : Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique juridique et social
EG1 : Français Histoire-Géographie Éducation civique*
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques*
EG3 : Éducation physique et sportive*
EF : Langue vivante

*Si vous disposez d'un diplôme reconnu par le ministère de l'éducation nationale de niveau CAP ou plus, vous êtes dispensé de repasser l'examen des matières générales.

Mention Complémentaire Employé traiteur

Durée de la formation : 9 mois*

Rythme : rythme spécifique selon profil transmis par l'école des métiers

Matières enseignées :

EP1. Pratique professionnelle

Domaine professionnel théorique :

  • ET1. Technologie professionnelle
  • ET2. Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • ET3. Connaissance de l'entreprise traiteur

* Cette formation est accessible après un CAP Cuisine, CAP Charcutier-traiteur, CAP Boulanger, CAP Boucher, et CAP Poissonnier

Conditions d'admissions

Alternance

Formation continue

CAP Charcutier-traiteur

  • Être âgé de 15* ou de 16 et moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité.

Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans.

Si vous avez 15 ans révolu et sortez de 4e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Prépa apprentissage.

CAP Charcutier-traiteur

  • Être âgé de plus de 18 ans

Mention complémentaire Employé traiteur

  • Être titulaire du CAP Charcutier-traiteur et/ou CAP Cuisine et/ou CAP Boulanger et/ou CAP Pâtissier
  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise

Mention complémentaire Employé traiteur

  • Être titulaire du CAP Charcutier-traiteur et/ou CAP Cuisine et/ou CAP Boulanger et/ou CAP Pâtissier

    Liste des offres

    MC EMPLOYE TRAITEUR

    Type de contrat
    Alternance
    Lieu
    3 RUE DU PRE POTET, AHUY (21121)
    Durée
    12 mois
    Entreprise
    COLOMBO RESTAURANT