
Charcuterie-Traiteur
CAP Charcuterie-Traiteur
Le Charcutier - Traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration. Il approvisionne et stocke des matières et des produits.
Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières...). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Mention Complémentaire Employé traiteur
L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.
En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks.
En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.
Résistance physique / Respect des règles d'hygiène / Créativité dans la fabrication et la présentation des plats
Liste des formations en alternance
Liste des formations continues
Conditions d'admissions
Alternance | Formation continue |
CAP Charcutier-traiteur
* Avoir accompli la classe de 3e en intégralité. Si vous avez moins de 15 ans et sortez de 3e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Moins de 15 ans. Si vous avez 15 ans révolu et sortez de 4e accompli, vous pouvez entrer dans le Dispositif Prépa apprentissage. | CAP Charcutier-traiteur
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Mention complémentaire Employé traiteur
| Mention complémentaire Employé traiteur
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