[Retour sur] EDM x Foire de Dijon 2023

Apprentis serveurs de l'Ecole des Métiers à la Foire de Dijon 2023

Foire de Dijon, édition 2023

Le programme était chargé, mais on retiendra par-dessus tout la participation enjouée de nos alternant·e·s. Leur implication dans les épreuves mais aussi auprès du public venu en nombre s'informer sur nos filières des métiers de bouche a été remarqué. Plusieurs ont déjà signé pour l'année prochaine. 

Mention inclusion

Les salariés du chantier d'insertion l'Encas ont pour la première fois pris part à la Foire. Ils portaient une toque de chef, et étaient secondés par les jeunes cuisiniers de BTS 2e année.

Et comme on sait qu'on connaît un pays par sa gastronomie, les duos ont préparé des plats emblématiques d'Afghanistan, d'Angola, et d'Erythrée. Un beau (et délicieux) moment. 

Et les concours ?

La Foire c'est aussi une myriade de concours gastronomiques auxquels nos apprenti·e·s participent, sous la préparation de leurs enseignant·e·s. 

En Boulangerie

Evan GAUCHE, qui devient un habitué des concours (et des podiums !), l'emporte pour le pain party. Antoine DUGOIS le suit au palmarès. 

Concours en Pâtisserie

Les apprentis ont montré leur savoir-faire ! Il fallait un classement, on retiendra :

  • 1er Prix : Jeanne LOILLIER-ILDEBRAND et Amélie AUBERT
  • 2ème Prix : Eléna NONNOTTE, Noa DEL FABBRO et Clément CAYET
  • 3ème Prix : Anne-Claire BARBE et Charlotte TROCHET

Mille mercisà  Lucile Darosey-Vigilant, la marraine de cette première édition.

Concours de tartes No Limit 

Ouvert aux professionnels comme aux amateurs, on félicitera : 

  • Jules Nicolas en CAP Chocolatier remporte la 1ère place du "Tarte no Limits" dans la  catégorie En formation et
  • Lucie Remond en CAP Pâtissier le suit à la 2ème place.

Nos deux alternants ont tiré leur épingle du jeu avec leur dextérité et surtout leur créativité.  

À lire : un complément sur le Bien Public

Cuisine : Concours Jeunes Espoirs

Le concours s'est déroulé en 2 temps, avec des consignes locavores :

dès la 1ère épreuve, on a vu 6 candidats de Bourgogne - Franche Comté qui ont réalisé 1 plat pour 4 personnes, avec des produits 100% Côte d'Or.

2ème épreuve, finale : les 3 candidats sélectionnés ont réalisé une mise en bouche et un platà partir d'un buffet de produits locaux 100% Côte d'Or.

La Salle fait son show 

En partenariat avec le Lycée Saint-Bénigne et le Lycée Le Castel, ce concours s'est ancré dans le déroulé des journées. Cette année encore, 3 ateliers : Cocktail, flambage, et service de vin effervescent.

Bravo à toutes et tous, vos cocktails et flambages nous ont époustouflés ! 

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Pour retrouver l'ambiance de ces moments, retrouvez d'autres photos partagées dans cet album.