[Événement] EDM x Foire de Dijon 2023

L'EDM est présente à la Foire de Dijon 2023

Lundi 6/11 - Journée de la pâtisserie

Espace réservé aux apprenti·e·s de l’Ecole des Métiers 

Lundi matin

Concours interne

  • création d'un décor de buffet (sur plateau individuel de 50 x 50 cm) composé de nougatine, glace royale, pastillage et sucre tiré, et
  • présentation sur le support d'une tarte pour 6 personnes et de 12 religieuses sur le thème de l'automne en forêt.

Ce décor servira également de support de présentation pour la battle.

Les apprenti·e·s réalisent en amont leur préparatifs et assureront le montage sur place le jour J.

Lundi après midi

La grande battle des pâtissiers

En 3 rounds de 1h, avec 3 thèmes imposés (autour de l'automne) :

  • 1h sur le cake aux pommes ;
  • 1h sur 8 ingrédients imposés ;
  • 1h sur petites bouchées individuelles (sucettes, bonbons, bouchées ou petits fours).

Mardi 7/11 - Avec la filière Hôtellerie Restauration

Trois établissements de Dijon entrent en lice pour ce concours : le lycée du Castel, le lycée pro de Saint-Bénigne, notre école. 

Mardi matin

Démonstrations et productions réalisées par les apprenti·e·s en formation cuisine autour des produits régionaux.

Chaque production sera suivie d'une dégustation et des fiches recettes seront distribuées.

Mardi après-midi

Démonstration et dégustations proposées par les salariés du chantier d'insertion L'Encas autour des recettes traditionnelles de leur pays d'origine.

Concours "La Salle fait son Show" : promotion des métiers du service en salle avec

  • Atelier cocktail : on prendra en compte l'originalité de la recette et l'argumentation commerciale, autant que la propreté ou la technique de bar. Et bien sûr, le goût et la décoration !
  • Flambage : la couleur du caramel, le flambage, mais aussi l'hygiène et la sécurité feront partie des critères d'évaluation. 
  • Dressage : Attention, travail en équipe attendu : de l'ouverture de la bouteille au service, on évaluera votre savoir-être et votre collaboration !

Partenariat : Maison Védrenne.

Mercredi 8/11 - Place aux cuisiniers·ères

Participation de nos apprenti·e·s au Concours Professionnel des Jeunes Espoirs et marché des Confréries.

Jeudi 9/11 - Concours Rencontres Féminines Hôtelières

Dans le cadre de la journée Chasse et Venaison, participation d'un équipe féminine en formation cuisine.