CAP Boucher en an

Boucher by EDM
boucher by EDM

CAP Boucher en an

" Je suis organisé, amoureux de la cuisine française. Je peux me lever tôt pour aller travailler".

Accès à la fiche métier :Boucherie
Durée de la formation en heures
420 heures
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Alternance
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 12 semaines
Temps passé en entreprise : 40 semaines
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

✉️ Assistante relation jeune-entreprise : annedattoma@ecoledesmetiers.fr ou par téléphone au 03 80 68 48 94.

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public :
- tout public âgé de 16 à 29 ans révolus
- pas de limite d'âge pour les personnes en situation de handicap
Niveau d’accès : jeunes ayant déjà un diplôme dans la branche professionnelle ou titulaire au minimum d'un Baccalauréat
Statut : salarié sous contrat d’apprentissage

Délais d'accès

Quand puis-je entrer en formation ? tout au long de l'année. Cependant, la période de début septembre à fin décembre est la plus adaptée afin de conserver une durée de formation standard.
L’entrée en formation peut être postérieure à la signature du contrat dans la limite d’une durée de 3 mois, c'est le cas généralement quand le contrat est signé en juin, juillet et août.
Quand débute les cours ? à partir du 27/08/2021.

Modalités d'accès

La pré-inscription en ligne est-elle obligatoire ? Oui.
Cette pré-inscription en ligne nous permet de réunir toutes les pièces administratives nécessaires à votre formation. Besoin d'aide ? Contactez notre assistante au 03.73.55.08.21, qui vous accompagnera et répondra à vos questions.

? Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de la réception du contrat d'apprentissage et de son enregistrement auprès de l'OPCO.

Tarifs : Formation gratuite et rémunérée pour l’apprenant par l'entreprise dans le cadre d’un contrat d'apprentissage. Frais : 15€ pour l'association du Foyer de l'École des Métiers. 15€ pour l'inscription à l'examen uniquement l'année de l'examen.

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

Futur apprenti en situation de handicap, prenez contact avec notre référente handicap en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins.

✉️ Référente handicap : Cécile RIGOLIO
cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 06.

En savoir plus : Plaquette OPÉRA

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le boucher réceptionne et stocke les viandes. Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d’étiquetage.

Compétences visées 

  • Organiser la réception des produits
  • Préparer et organiser son poste de travail
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Participer à l’organisation de l’espace de vente
  • Réceptionner les produits livrés, stockés, Approvisionner
  • Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers
  • Nettoyer, désinfecter les matériels et l’outillage, les locaux
  • Réaliser certaines opérations de la vente
  • Vérifier les produits
  • Apprécier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
  • Participer au service de la clientèle
  • Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Christine FREQUELIN - christinefrequelin@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

✉️ Secrétaire de l'apprentissage de la filière Alimentation : Magali SIEROSLAWSKI - magalisieroslawski@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Matières générales
Intitulé*
E-communication

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Bulletins d'évaluation semestriels
Contrôle en cours de formation

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022135
Code RNCP RNCP6993

Modalités d'évaluation

En cours de formation, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Contrôle en cours de formation (CCF) : est un mode d’évaluation des compétences et savoirs qui est pratiqué par les formateurs eux-mêmes, dans le cadre d’un examen réglementaire. Il s’agit d’évaluations pratiquées en cours de formation dans un cadre réglementé et contrôlé. Le CCF se pratique théoriquement à l’occasion de situations particulières, conformes aux pratiques habituelles de travail, organisées plusieurs fois au cours de la formation pour évaluer des compétences et savoirs précis décrits par les textes réglementant l’examen du diplôme.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :

  • CAP Charcutier
  • BP Boucher

Perspectives professionnelles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CAP Charcutier ou en 2 ans en BP (brevet professionnel).

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen