[Travaux] Progression de la rénovation du pôle Alimentaire

Rénovation du pôle Alimentaire de l'Ecole des Métiers Dijon Métropole

Avancement des travaux

Depuis le lancement des opérations en février, on observe des changements :

  • les bases de vie chantier sont complètement installées et fonctionnelles ;
  • Le désamiantage est terminé ;
  • la phase de curage (démontage des fenêtres, des cloisons) a débuté ;
  • la démolition des escaliers existants aura lieu du pendant la semaine de vacances ;
  • l’ancien bâtiment préfabriqué est totalement démoli et fera bientôt place à la nouvelle chaufferie.

Le tempo est bon ? 

C'est un point très engageant pour les apprentis, les futurs apprentis, et les personnels : les travaux se déroulent dans le timing prévu. Quelques fuites ont été décelées, mais rapidement contrôlées.

Depuis le début, les équipes des professionnels sur site respectent les règles fixées ; on n'observe pas de retour négatif.

Fonctionnement de la Brasserie Pédagogique

Depuis le retour des congés de février, le secteur de l'hôtellerie- restauration occupe la brasserie pédagogique l'Encas.

La cuisine provisoire permet de réaliser des services en une heure : les formations ne sont pas à l'arrêt, et même, il est indispensable que les progressions pédagogiques des alternants soient respectées. 

Se réinventer

Dans cette mission de continuité, on retiendra que 

  • les apprenti·e·s en restauration ont largement contribué au succès du dîner caritatif organisé par le Centre Leclerc (on vous parle de tout ceci en suivant ce lien) ; 
  • les pâtissiers ont participé au salon du chocolat à Nuits-Saint-Georges et leur professionnalisme a été remarqué.

Mais alors, où se loge l'Encas ? 

Le chantier d’insertion la Brasserie l'Encas s’adapte également ; il ajuste ses cartes et joue régulièrement à l'extérieur :

  • production de plateaux repas et planches apéritives dans pour le salon Rest’hotel ;
  • réalisation et service d’un menu bourguignon et de buffets pour le festival de la BD. 
  • Philippe Kohser et son équipe testent également de nouvelles recettes qui seront servies dans la caravane-foodtruck Airstream (on reparlera bientôt de cette nouvelle aventure !). 

Patience et longueur de temps

Le chemin jusqu’à la livraison de la première phase de travaux puis de la deuxième est encore long, mais on s'en approche chaque jour.

Remercions ici l'implication de toutes et tous, de près comme de loin, dans cette évolution majeure de notre École.