Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Pâtissier by EDM
Pâtisserie byEDM

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

" Je suis curieux et créatif, J'aime la pâtisserie. Je peux me lever tôt pour aller travailler".

Accès à la fiche métier :Pâtisserie
Durée de la formation en heures
406 heures d'enseignement professionnel et 315 heures d'enseignement général
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Formation continue
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 12 semaines (21 semaines si le postulant n'a pas de diplôme équivalent ou supérieur)
Temps passé en entreprise : de 8 à 23 semaines selon le financeur
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public : public majeur hors apprentissage
Prérequis :
- Test de positionnement en Français et en mathématiques pour les postulants sans diplôme de l'éducation nationale. 
- Bilan de positionnement : mettre en évidence les aptitudes du postulant avec son orientation professionnel
- avoir un CAP Pâtissier
Statut : salarié, demandeur d'emploi, individuel

Délais d'accès

Quand puis-je faire une demande de formation ? à partir de janvier pour la rentrée de la même année en septembre. Minimum 2 mois avant le début de la formation.

Quand débute la formation ? de fin août à mi-septembre

Modalités d'accès

? Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de l'accord de prise en charge de la formation par l'organisme financeur

Tarifs : Formation prise en charge soit l'organisme financeur soit à titre individuel.
- Inscription à l'examen : 15€
- Malette professionnelle : 165€
- Tenue professionnelle : 115€

Taux horaire des matières générales : 11€
Taux horaire des matières professionnelles : 14€

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

En formation continue, possibilité d'aménagement de l'examen selon le handicap.

✉️ Aménagement examen : Emmanuel ARNAL
emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 00

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Cette Mention Complémentaire renforce la spécialisation, l’adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d’accéder aux postes de tourier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiserie.

Compétences visées 

  • Réaliser et cuire des appareils mélangés spécifiques traditionnels et les adapter pour les fabrications spécialisées
  • Réaliser et cuire les pâtes et appareils et les adapter pour les fabrications spécialisées
  • Réaliser les crèmes, les mousses, les appareils à bombe, des crèmes diverses ou spécialisées
  • Réaliser et cuire les appareils, Réaliser, équilibrer et contrôler un appareil à glace
  • Réaliser des fruits givrés, les sauces et coulis
  • Fabriquer, présenter, composer des desserts de salon de thé et de restauration (à l’assiette, chariot)
  • Cristalliser et maintenir au point les chocolats de couverture
  • Réaliser des produits et fabrications spécialisées
  • Utiliser les appareils de contrôle des cuissons et étalonnages
  • Assembler des éléments (nougatine, fruits, sucre, chocolat, pâte d’amandes, sauce et coulis pour décorer)
  • Réaliser des écritures divers et stylisées, des bordures associées au thème, des formes géométriques et des ombrages
  • Modeler des sujets en pâte d’amandes (fleurs, fruits, animaux)

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Benoit BRILLIARD - benoitbrilliard@ecoledesmetiers.fr

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 01022104
Code RNCP RNCP6895

Modalités d'évaluation

épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire de la MC peut envisager de poursuivre ses études en :

  • CAP Chocolatier-confiseur
  • MC Pâtisserie boulangère
  • BP Boulanger

Perspectives professionnelles

Le titulaire de ce diplôme travaille dans les entreprises artisanales du commerce alimentaire ou des établissements de restauration.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen