Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

Pâtissier by EDM
Pâtisserie byEDM

Mention complémentaire Pâtisserie boulangère

" Je suis curieux et créatif, J'aime fabriquer du pain et travailler la farine. Je peux me lever tôt pour aller travailler".

Accès à la fiche métier :Boulangerie
Durée de la formation en heures
406 heures d'enseignement professionnel et 315 heures d'enseignement général
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Formation continue
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 12 semaines (21 semaines si le postulant n'a pas de diplôme équivalent ou supérieur)
Temps passé en entreprise : de 8 à 23 semaines selon le financeur
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public : public majeur hors apprentissage
Prérequis :
- Test de positionnement en Français et en mathématiques pour les postulants sans diplôme de l'éducation nationale. 
- Bilan de positionnement : mettre en évidence les aptitudes du postulant avec son orientation professionnel

- avoir un CAP Boulanger ou un CAP Pâtissier
Statut : salarié, demandeur d'emploi, individuel

Délais d'accès

Quand puis-je faire une demande de formation ? à partir de janvier pour la rentrée de la même année en septembre. Minimum 2 mois avant le début de la formation.

Quand débute la formation ? de fin août à mi-septembre

Modalités d'accès

📌 Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de l'accord de prise en charge de la formation par l'organisme financeur

Tarifs : Formation prise en charge soit l'organisme financeur soit à titre individuel.
- Inscription à l'examen : 15€
- Malette professionnelle : 165€
- Tenue professionnelle : 115€

Taux horaire des matières générales : 11€
Taux horaire des matières professionnelles : 14€

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

En formation continue, possibilité d'aménagement de l'examen selon le handicap.

✉️ Aménagement examen : Emmanuel ARNAL
emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 00

Objectifs de la formation

Description de la formation

La MC pâtisserie boulangère forme des professionnels de la fabrication de pains spéciaux, de viennoiseries, pâtisseries et de produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas…). Le diplômé connaît les produits et il est capable d'évaluer la qualité des matières premières. Il sait déterminer les quantités nécessaires, choisir les techniques de fabrication adaptées, soigner le décor et la présentation.

Compétences visées 

  • Approvisionner les postes de travail, choisir le matériel, planifier son travail, Organiser sa production.
  • Nettoyer et désinfecter son poste et de travail, Réaliser les pâtes de pâtisserie boulangère, les crèmes, les garnitures, les appareils à base de produits laitiers
  • .Mettre en forme, Garnir et fourrer
  • Conduire les cuissons
  • Réaliser les produits salés
  • Réaliser les finitions, Décorer, Conditionner et stocker.
  • Contrôler la livraison, les matières premières livrées, stockées et utilisées, les processus de ses fabrications, les produits finis, l'état des stocks.
  • Communiquer sur l’état du stock et les anomalies
  • Argumenter sur les caractéristiques technologiques et commerciales des produits
  • Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente
  • Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Benoit BRILLIARD - benoitbrilliard@ecoledesmetiers.fr

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Effectif de la formation

13 candidats maximum

Validation des connaissances

Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 01022108
Code RNCP RNCP2444

Modalités d'évaluation

épreuve ponctuelle, Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire de la MC peut envisager de poursuivre ses études en :

  • CAP Chocolatier-confiseur
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • BP Boulanger

Perspectives professionnelles

Le diplômé débute comme ouvrier dans une boulangerie ou une pâtisserie.

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen