CAP Pâtissier en Formation Continue

Pâtissier by EDM
Pâtisserie byEDM

CAP Pâtissier en Formation Continue

"Je suis passionné de pâtisserie, curieux et créatif."

Accès à la fiche métier :Pâtisserie
Durée de la formation en heures
406 heures d'enseignement professionnel et 315 heures d'enseignement général
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Formation continue
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 12 semaines (21 semaines si le postulant n'a pas de diplôme équivalent ou supérieur)
Temps passé en entreprise : de 8 à 23 semaines selon le financeur
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public : public majeur hors apprentissage
Prérequis :
- Test de positionnement en Français et en mathématiques pour les postulants sans diplôme de l'éducation nationale. 
- Bilan de positionnement : mettre en évidence les aptitudes du postulant avec son orientation professionnel
Statut : salarié, demandeur d'emploi, individuel

Délais d'accès

Quand puis-je faire une demande de formation ? à partir de janvier pour la rentrée de la même année en septembre. Minimum 2 mois avant le début de la formation.

Quand débute la formation ? de fin août à mi-septembre

Modalités d'accès

📌 Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de l'accord de prise en charge de la formation par l'organisme financeur

Tarifs : Formation prise en charge soit l'organisme financeur soit à titre individuel.
- Inscription à l'examen : 15€
- Malette professionnelle : 165€
- Tenue professionnelle : 115€

Taux horaire des matières générales : 11€
Taux horaire des matières professionnelles : 14€

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

En formation continue, possibilité d'aménagement de l'examen selon le handicap.

✉️ Aménagement examen : Emmanuel ARNAL
emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 00

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Compétences visées 

  • Gérer la réception des produits, Effectuer le suivi des produits stockés
  • Organiser son poste de travail, Appliquer les règles d’hygiène
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication, Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues, Évaluer sa production
  • Organiser la production, Préparer des éléments de garniture, les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux, Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux, Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Benoit BRILLIARD - benoitbrilliard@ecoledesmetiers.fr

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

Matières enseignées

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022131
Code RNCP RNCP35316

Modalités d'évaluation

Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :

  • CAP Boulanger
  • CAP Chocolatier-confiseur
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • BP Boulanger

Perspectives professionnelles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen