CAP Chocolatier confiseur en Formation Continue

Chocolatier by EDM
chocolat by EDM

CAP Chocolatier confiseur en Formation Continue

"Je suis passionné de pâtisserie, curieux et créatif. J'aime la précision et la rigueur"

Accès à la fiche métier :Pâtisserie
Durée de la formation en heures
406 heures d'enseignement professionnel et 315 heures d'enseignement général
Durée de la formation
en 1 an
Type de formation
Formation continue
Rythme de la formation
1 semaine en centre de formation, 3 semaines en entreprise

Temps passé à l'école : 12 semaines (21 semaines si le postulant n'a pas de diplôme équivalent ou supérieur)
Temps passé en entreprise : de 8 à 23 semaines selon le financeur
Type de parcours : collectif
Format de formation : présentiel
Effectif de la formation : 12

Pour tout renseignement

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

Prérequis et conditions d'accès

Prérequis

Public : public majeur hors apprentissage
Prérequis :
- Test de positionnement en Français et en mathématiques pour les postulants sans diplôme de l'éducation nationale. 
- Bilan de positionnement : mettre en évidence les aptitudes du postulant avec son orientation professionnel
- avoir le diplôme de CAP Pâtissier
Statut : salarié, demandeur d'emploi, individuel

Délais d'accès

Quand puis-je faire une demande de formation ? à partir de janvier pour la rentrée de la même année en septembre. Minimum 2 mois avant le début de la formation.

Quand débute la formation ? de fin août à mi-septembre

Modalités d'accès

📌 Quand mon inscription est-elle définitive ? lors de l'accord de prise en charge de la formation par l'organisme financeur

Tarifs : Formation prise en charge soit l'organisme financeur soit à titre individuel.
- Inscription à l'examen : 15€
- Malette professionnelle : 165€
- Tenue professionnelle : 115€

Taux horaire des matières générales : 11€
Taux horaire des matières professionnelles : 14€

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Accès Handicapé
Oui
Référent handicap

Toutes nos formations sont accessibles et adaptables aux personnes en situation de handicap et nous veillons au respect des conditions d’accueil. De plus, tous nos formateurs y sont sensibilisés. 

En formation continue, possibilité d'aménagement de l'examen selon le handicap.

✉️ Aménagement examen : Emmanuel ARNAL
emmanuelarnal@ecoledesmetiers.fr ou 03 45 34 62 00

Organisme(s) certificateur(s)

Éducation nationale

Objectifs de la formation

Description de la formation

e titulaire du CAP chocolatier intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. 

Compétences visées 

  • Participer à la prévision des besoins, Identifier et préparer les matières premières pour la production
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés, Organiser son poste de travail pour une production donnée
  • Identifier et préparer les matériels et les produits d'entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Réaliser des produits de chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler, apprécier
  • Communiquer

Moyens et outils mobilisés

  • Cours en présentiel,
  • Pratique professionnelle en atelier,
  • Travaux pratiques en laboratoires,
  • Utilisation de plateformes digitales.

Méthode pédagogique

Les + de la formation

Responsables de formation

✉️ Responsable de la formation : Benoit BRILLIARD - benoitbrilliard@ecoledesmetiers.fr

✉️ Conseillère en formation continue : Agnès WEIMAR - agnesweimar@ecoledesmetiers.fr

✉️ Formateur relais de la filière Alimentation : Remy AUGER - remyauger@ecoledesmetiers.fr

 

Matières enseignées

Effectif de la formation

12 candidats maximum

Validation des connaissances

Examen ponctuel

Modalités

Modalités de la certification professionnelle

Formation certifiante : oui
Éligible au CPF : oui
Fiche sur France compétence : Lien vers la fiche
Code diplôme : 50022133
Code RNCP RNCP891

Modalités d'évaluation

Évaluations formatives et sommatives : Mise en ligne d’un bulletin d’évaluation semestriel sur la plateforme numérique Net-Yparéo.
Suivi de l’assiduité : à chaque cours, l'appel est disponible sur la plateforme numérique Net-Yparéo.

Niveau de formation acquis à la sortie

Après la certification

Poursuites d'étude : 

Le titulaire de ce CAP peut envisager de poursuivre ses études en :

  • CAP Boulanger
  • MC Pâtisserie boulangère
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • BP Boulanger

Perspectives professionnelles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Taux de poursuite d'études et taux d'emploi

Taux de réussite à l'examen